详情信息


10

2023

-

11

【业务大讲堂】牡丹江医学院附属红旗医院肺炎支原体与食源性疾病诊断治疗标准相关知识培训


       秋冬季节是各类传染病的高发期,流感病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎支原体等呼吸道病原和食源性疾病接踵而至,为进一步提升疾病救治能力,有效预防、快速应对、及时控制肺炎支原体肺炎和食源性疾病的爆发,最大限度地减轻肺炎支原体肺炎造成的危害,保障公众身体健康与生命安全,根据(国卫办医政函(2023〕27号)《儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023年版)》,2023年11月9日下午,牡丹江医学院附属红旗医院感染监控科组织召开支原体肺炎诊疗及食源性疾病上报培训会,临床科室线上、线下共300名人员参加培训。感染监控科科长侯显明主持了会议。


       副院长尹昌浩强调,现阶段是肺炎支原体的高发期,各科室要将感染防控列为重点工作,树立肺炎支原体肺炎防治的风险意识、责任意识,提高防控工作能力。


       呼吸内科主任张丽从流行状况、临床表现、肺部影像学表现、病原学诊断及治疗五个方面深入讲解了成人肺炎支原体肺炎的诊治,使参会人员明确了肺炎支原体感染防控工作的重要性和紧迫性。


       小儿内科副主任于金凤围绕《儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南(2023年版)》内容要点、从儿童支原体肺炎临床诊疗研究的热点、难点、最新诊疗进展、临床研究等方面进行讲解,并结合临床经验,传授儿科支原体肺炎诊疗新技术。


       急诊科负责人吕恒娟根据食源性疾病工作手册,从食源性疾病(包括食物中毒)报告、疑似食源性异常病例/异常健康事件报告,食源性疾病主动监测三方面强调了我院蓝蜻蜓系统的应用及食源性疾病的报告流程。


       通过此次培训增进了各临床科室对支原体肺炎治疗新进展的认知,掌握了支原体肺炎治疗的新理念,有效提高了医院支原体肺炎诊疗水平,提高了临床各科室对食源性疾病病例监测工作的重视,提升了对食源性疾病的识别、处置能力和报告意识,对食源性疾病异常病例做到早发现、早治疗,应报尽报,保障人民群众身体健康。

相关下载