详情信息


08

2023

-

10

【新闻】牡丹江医学院附属红旗医院被确定为黑龙江省老年痴呆防治益智行动试点单位


为全面落实《国家卫生健康委办公厅关于开展老年痴呆防治促进行动(2023-2025年)的通知》要求,有效控制老年痴呆发病率,唤醒老年人关注自我认知能力意识,提升老年痴呆筛查和全周期动态管理能力和水平,近日,黑龙江省卫生健康委在全省开展老年痴呆防治“益智”行动。牡丹江医学院附属红旗医院被确定为黑龙江省老年痴呆防治益智行动试点单位。

此次行动目标是广泛开展老年痴呆防治的宣传教育,积极引导老年人树立主动管理脑健康的理念,不断提高公众对老年痴呆防治知识的知晓率,在全社会营造积极预防老年痴呆的社会氛围;指导有条件的地区结合实际开展老年人认知功能筛查、转诊和干预服务,提高老年痴呆就诊率,实现早筛查、早发现、早干预,减少或延缓老年痴呆发生,同时推广老年痴呆照护辅导技术,提升老年痴呆照护技能,减轻老年痴呆照护负担。

作为国家临床重点专科、国家高级认知障碍诊疗中心,红旗医院一直致力于老年情绪与认知障碍的诊疗、研究和照护辅导工作,院内设置痴呆与认知功能障碍门诊,帮助黑龙江省东南部地区百姓进行认知功能障碍疾病的预防、诊疗、管理,以构建本地区认知障碍疾病的临床数据库为目标,最终减少认知障碍的发病率、死亡率,减轻国民经济负担。团队承担国家科研课题5项,重点研发项目省级、市级、“红旗科研基金”项目56项,获奖成果奖励20余项;近三年发表SCI文章40余篇,其中认知领域相关SCI文章20余篇,核心期刊文章40余篇,国际权威期刊20余篇,发表著作12篇,国内统计源期刊杂志收录论文数百篇,累计获得科研经费一千六百余万元。

目前主要研究方向为“痴呆风险基因叠加对 aMCI/AD 患者情景记忆神经环路调控作用的纵向研究”、“脑卒中及卒中后认知障碍的分子机制、遗传易感及药物治疗、卒中后高级认知障碍的脑机制结构功能网络特征的研究”、“血管性认知障碍早期识别模型构建的探索及应用”。对认知障碍从基因筛查到早期生物学预警标记物从横向到纵向随访进行研究。

此次红旗医院被确定为黑龙江省老年痴呆防治益智行动试点单位,是领导部门、人民群众、业内同道对红旗医院新时代老龄工作高度认可的集中体现,彰显医院认知障碍团队在全程管理服务领域的专业影响力,我们也将进一步深化医院在老年痴呆在医教研防等多个领域的相关工作,发挥区域领军作用。下一步,红旗医院将积极以相关《通知》为行动导向,以要求内容为准则,进一步为促进老人健康老龄化,为老年痴呆防治的促进行动做出贡献。

相关下载