详情信息


28

2024

-

04

【业务大讲堂(之三十四)】《妥善处理医疗纠纷 构建和谐医患关系》——牡丹江医学院附属红旗医院医疗纠纷专项讲座


       为进一步提高医护人员应对医疗纠纷预防与处理能力和水平、提升医务人员法律意识和风险防范意识、减少医疗纠纷发生、构建和谐医患关系、推进医院高质量发展,2024年4月26日下午,牡丹江医学院附属红旗医院医务部邀请黑龙江沐丰律师事务所李黎律师以《妥善处理医疗纠纷,构建和谐医患关系》为题进行专项培训,医院党委副书记、院长李彩娟,副院长尹昌浩,医务部负责人于仁志,全体医务人员(值班人员除外)350余人参会。

       于仁志主持了培训会并希望日常工作中各位医护人员严格履行各项规章,落实医疗质量安全核心制度,齐心协力为患者提供优质医疗服务,保证患者生命健康。

 

       讲座中,李黎结合《民法典》及相关司法解释的具体规定,以医疗纠纷典型案例为切入点,详细讲解了医疗损害责任的归责原则、医疗过错的认定及医疗行为的免责情形等内容,分析了司法鉴定、专家辅助人出庭以及鉴定人出庭接受质询等程序在医疗损害案件中起到的关键作用。并就履行告知义务、树立证据意识、规范执业行为等方面与现场医务人员进行交流。李黎的精彩授课引起了在场医护人员的共鸣,通过典型案例的讲解使大家对纠纷预防有了更深刻的认识。

 

       尹昌浩总结时强调,医疗安全需要全院各个科室及每个人的共同努力,保护患者的安全,就是保护自身的安全,各科室要持续加强医疗纠纷的防范,对讲解内容认真研读,结合科室的工作查补短板、强弱项、提质量,切实保障患者的医疗安全。大家要齐心协力构建医患纠纷防火墙,识别风险、解决问题,做危机的应对者;制度落实与执行,做执行的监督者;整顿、吸取经验教训,做改进的呼吁者,在诊疗过程中要心存敬畏,慎独修为。

 

       此次培训,进一步强化了医务人员的严格执行核心制度的思想意识和依法执业能力,提高了医务人员对医疗纠纷的防范意识和处理能力,对于保护医患双方合法权益、保障医疗安全、构建和谐医患关系具有重要意义。

 

相关下载