详情信息


14

2019

-

06

【新闻】携手共建ERAS团队 凝心聚力加速康复

 ERAS(Enhanced Recovery After Surgery)是崭新的医学理念,它指在循证医学证据的前提下,采用一系列围手术期优化措施,尽可能保护重要器官功能,从而促进患者术后康复、改善预后的综合技术。

 ERAS(Enhanced Recovery After Surgery)是崭新的医学理念,它指在循证医学证据的前提下,采用一系列围手术期优化措施,尽可能保护重要器官功能,从而促进患者术后康复、改善预后的综合技术。此方案的实施可以促进器官功能早日恢复、减少术后并发症、缩短住院时间、减少住院费用、改善患者在治疗过程中的体验、提高整体医疗质量及效率。

 

6月12日徐广范副院长在我院内科楼16楼大会议室组织召开ERAS(快速康复)启动会暨学术交流会。

 

普外一科副主任王喜、泌尿外科副主任田河及麻醉科、骨科、康复科、营养科等科室20余名医护人员参加会议。

 

会上,田河从ERAS的发展、需求到实施ERAS的围手术期措施进行了全面的讲解,让大家系统认识了ERAS,掌握了ERAS的实施方法。

 

ERAS的研究追求“零痛苦无风险”(zero pain and no risk)的理念,体现了以患者为中心的宗旨,顺应外科发展方向和潮流。

 

创新发展既未来,ERAS方案需要不断地在实践中进一步完善和优化,因院制宜,因科制宜,因患制宜,国际指南本土化,提高ERAS方案的实施率和有效率。

 

徐广范对ERAS工作小组成立的意义做深入诠释,对ERAS新理念及实施的重要性进行剖析。会上肯定该工作的开创性与重要性,并指出——ERAS工作适用外科患者,利于外科患者术前、术中、术后环节监控。

 

从入院宣教到麻醉实施、创新手术方式的开展及术后并发症的预防再到专业的肢体功能训练,每一步都与患者康复紧密相关,对医务人员来说,ERAS工作是新挑战,也代表我们对未来的工作将有更高要求。

 

徐广范要求ERAS工作小组迅速制定小组工作计划,继续深化医护一体化工作模式,要从患者角度出发,常常去安慰患者,时时要反思自己。希望在医院、患者、社会的共同努力下,在麻醉、外科、护理、康复等多学科的精诚合作下,加速患者康复路径,真正提升患者就医满意度和舒适度,实现医、护、患三方共赢。

 

医务科  汤有鹏  王钧锋

相关下载