详情信息


15

2019

-

07

【暖新闻】Emergency!4cm长树枝扎入老人眼部(4cm长\0.4cm直径)

有惊:4公分树枝扎进眼睛 无险:医生紧急手术取出!

有惊:4公分树枝扎进眼睛

无险:医生紧急手术取出!

老人晾衣服时,突然晕倒,

4公分树枝扎进眼睛,

红旗医院开通绿色通道,

眼科医生紧急手术取出!

 

7月6日,周六下午,院部眼科突然传来呼救“大夫,大夫,快来救救我!”此时正在暗室为患者诊治的王睿医生和在病房处置的曹雪护士立即跑出来,只见一位老人左手捂着眼睛呼救。

 

王睿赶紧上前扶老人坐下,将她的手拿开才发现老人左眼9点位置有一个树枝垂直扎进眼睛里。

 

老人说,下午她在1楼院里晾衣服时,不知怎么晕倒了,醒来的时候感觉有东西扎进眼睛里,她急忙打车来到红旗医院。

 

 

王睿为老人做了初步的检查后,建议老人做眼部CT来进一步诊断病情。由于老人身上没带钱,又没有人陪同,一听做检查,情绪激动地伸手便要将异物拔出。护士曹雪急忙安抚老人,并与医院沟通为她开启了绿色通道。CT报告显示,树枝扎进老人眼睛,幸运的是树枝与眼球“擦肩而过”,并未损伤眼球,也没有插入颅内。但应立即手术取出异物,否则异物稍有活动会造成二次损伤及感染,导致眼睛失明。

 

 

此时老人的女儿也急匆匆地赶到了眼科,可老人的女儿身上也没有带钱和有效证件,医院又开通了绿色通道,让老人先行手术。

 

一切准备就绪,老人的血压却达到190/90mmHg,真是一波三折!在确定没有任何药物禁忌症时,为老人舌下含服降压药物,卧床休息待血压平稳后,才把老人扶入手术间进行手术。术中,取出的树枝长达4公分。眼科医生王睿介绍成人的眼眶正常值才4.69-4.79公分,老人眼中的4公分的树枝如不及时取出,将会造成眼内感染甚至眼球摘除,后果不堪设想。

 

 

老人和家属说,是红旗医院和眼科医务人员用仁心仁术,温馨暖心为老人赢得了最佳治疗时间,让老人保住了眼睛!

 

 

院部眼科    马鸿洋    郭巍

相关下载