详情信息


18

2019

-

07

【新闻】“感·动中国”基层医院感染质量管理培训班(黑龙江省·牡丹江站)在牡丹江医学院附属红旗医院举办

国家级院感培训在美丽的牡丹江召开。本次培训由国家卫健委医院感染管理研究所主办,省疾控中心、牡丹江市疾控中心、牡丹江市卫健委协办,牡丹江医学院附属红旗医院承办,牡丹江地区、鸡西地区、哈尔滨地区、绥化地区的基层医疗机构约420人参加会议。

2019年7月15日至16日,国家级院感培训在美丽的牡丹江召开。本次培训由国家卫健委医院感染管理研究所主办,省疾控中心、牡丹江市疾控中心、牡丹江市卫健委协办,牡丹江医学院附属红旗医院承办,牡丹江地区、鸡西地区、哈尔滨地区、绥化地区的基层医疗机构约420人参加会议。

 

 

省疾控中心主任林玲主持会议,就本次会议的意义及会议筹备情况进行了介绍。

 

 

国家院感质控中心基层医院感染质量管理培训项目负责人苗逢雨老师介绍了本次培训的背景、意义以及国家对现在院感的要求。

 

 

牡丹江医学院附属红旗医院副院长徐广范在开幕式上代表承办单位致辞,对远道而来传经送宝的老师们表示诚挚感谢,对参会的老师和学员表示热烈欢迎。希望与会人员认真学习,并将所学运用到工作中去,做到学以致用。

 

 

牡丹江市卫健委韩志副主任指出医院感染质量管理工作始终都是保障医疗质量和医疗安全的底线,不仅关系到患者生命安全和身体健康,也影响着老百姓对卫生健康工作的获得感和安全感,做好感染防控工作,对于维护人民健康、建设健康中国具有重要意义。此次培训必将使我市从事感染质量控制的医务工作者充分了解医院感染防控的新思路、新方法、新手段,推动我市基层医院感染质量控制水平得到大的提升。

 

 

培训中,倪晓平、林玲、杜龙敏、杨云海、薛文英、刘旭六位老师结合自身工作经验和案例,分别就医院感染质量管理与控制概述、消毒供应中心医院感染管理、医院感染监测、环境清洁与消毒、侵入性操作相关医院感染防控、内镜清洁、消毒、灭菌等相关知识,进行了深入浅出的讲解。

 

本次会议的顺利举行,为各参会单位感控工作推进有划时代的意义,特别是各位老师的讲课能贴合基层感控工作的实际,鲜活的案例有极深的惊醒作用。国家卫健委组织的此次培训活动给各基层单位带来了福音,大部分基层单位很少有机会参与国家级感控培训,纷纷表示此次培训受益匪浅,为今后的感控工作奠定了良好的基础。

 

 

感染管理科   侯显明

相关下载