详情信息


06

2019

-

08

【新闻】2岁男童误食3枚磁珠!给各位家长敲响警钟!

对误食危害物品的孩子,家长一定要尽快送医,并且向医生说明情况,以便于医生尽早做出诊断。

小小磁珠不危险,儿童无知误进肠,

家长不知此事情,儿童腹痛呕吐苦,

急忙送医来问诊。

 

腹部平片见磁珠,食油灌肠未见动,

急症手术取出来,小肠穿孔并粘连,

单孔腔镜取磁珠,取走磁珠补好肠,

患儿危难转平安。

 

奉劝家长都注意,

儿童玩乐多风险;

发现异常早来看,

防微杜渐合家欢!

 

 

7月22日,小儿外科副主任马志收治了一例特殊食道异物的患儿,患儿于7月18日左右出现阵发性腹痛,据家长交待,孩子可能误食了黄豆大小的磁珠,但什么时候吃的,家长也说不清楚。

 

 

经X光片检查显示,患儿肠管内确实有异物,不排除穿孔可能。经食油灌肠保守治疗后,异物位置未见改变,马志决定为小患儿进行手术治疗。

 

目前国内报道肠道内取磁珠大多采用开腹手术,仅有1例双镜即肠镜和腹腔镜下完成,因小儿外科开展腹腔镜较早且技术娴熟,故马志决定7月23日为该患者试行腹腔镜手术取出磁珠。术中距回盲部25cm处小肠壁破溃穿孔,与周围组织粘连,部分金属异物漏在肠管外。在麻醉科、手术室等科室的协助下,经脐单孔腹腔镜下取出3枚黄豆大小的磁珠并修补肠管。

 

术后患儿痊愈出院腹部未见任何切口,真正达到无痕手术。8月4日小患儿康复出院了!

 

 

红旗医院小儿外科提醒您:

如果只吞下一个磁珠,可以像普通钢珠一样让其自行排出,但多颗磁珠磁性很强,会在人体内隔着胃壁、肠壁吸附在一起,不容易自行排出,而且长期吸附会造成胃肠壁受挤压缺血坏死,甚至引发穿孔。

 

对误食危害物品的孩子,家长一定要尽快送医,并且向医生说明情况,以便于医生尽早做出诊断,争取时间尽早挽救患儿!正确学习急救知识能挽救更多的生命,请转发给需要的人!

 

 

儿外科 

相关下载