详情信息


20

2019

-

08

【新闻】牡丹江冠脉旋磨和血管内超声培训胜利闭幕

为了进一步提升我市心血管介入治疗能力,举办了牡丹江冠脉旋磨和血管内超声学习班。

随着冠脉介入治疗如火如荼的开展,

从事介入治疗工作的临床医生越来越多的面临冠状动脉复杂病变,

介入治疗面临瓶颈。

 

为了进一步提升我市心血管介入治疗能力,

由牡丹江医学院附属红旗医院主办,

心血管内科高凤敏主任牵头,

举办了牡丹江冠脉旋磨和血管内超声学习班。

 

特邀大庆油田总院孙志奇教授,

哈医大四院宋湘教授主讲。

 

 

2019年8月10,在牡丹江医学院附属红旗医院成功举办了牡丹江冠脉旋磨和血管内超声学习班。心血管内科高凤敏主任牵头,特邀大庆油田总院孙志奇教授,哈医大四院宋湘教授主讲。参会嘉宾来自哈尔滨市、大庆市、牡丹江市、佳木斯市、鹤岗市等从事心血管介入治疗的专家,培训由专题讲座+手术演示+手术复盘三部分组成。

 

 

第一部分  专题讲座

 

孙志奇教授做了“IVUS影像读图基础”讲座与“冠脉旋磨操作技巧”讲座。

 

 

宋湘教授做了“冠脉旋磨系统简介”讲座与“切割预处理的应用”讲座。

 

 

第二部分  手术演示

 

高凤敏主任介绍病例基本信息。

 


 

王某某,男,72岁,高血压20年,吸烟史20年,每日20支。患者于2019年七月急性非ST段抬高型心肌梗死来我院,急诊行冠脉造影检查提示冠状动脉三支病变,于右冠脉远段次全闭塞植入支架一枚,右冠开口重度钙化性狭窄病变,球囊扩不开。

 

 

孙志奇教授与参会专家探讨手术方案。


 

术前冠状动脉血管内超声提示右冠开口面积3.3平方毫米。

 


 

在血管内超声指导和冠脉旋磨治疗后,成功植入支架一枚,右冠开口恢复正常。

 

 

术后冠脉内血管超声提示右冠开口面积10.1平方毫米。


 

张玉和,男,48岁,高血压10年, 患者因间断胸闷气短两年胸痛一年加重一月来月,于2019-08-07行冠脉造影检查提示,中间支动脉开口处可见90%管状狭窄,考虑病变位置特殊,决定在血管内超声指导下行冠脉介入治疗。

 

 

孙志奇教授手术演示。


 

孙志奇教授与参会专家探讨手术方案。


 

孙志奇教授手术演示。


 

在冠状动脉血管内超声指导下,成功植入支架一枚,左主干远端未受影响。


 

第三部分  手术复盘

 

 

千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。在临床工作中,只有通过学习与实践循环往复式提高,才能精益求精,为患者真正带来福音。

 

通过面对面,点对点,讨论学习后,极大的推动我院及兄弟单位冠脉内血管超声及旋磨技术的深入开展,并使我市心血管诊疗服务能力大幅提高。

 

 

心血管内科    杨骄霞

相关下载