详情信息


29

2019

-

09

【初心故事】教育报国担使命 立德树人守初心——巾帼不让须眉 郭春霞

妇产科工作又累又苦,郭春霞一坚守就是30多年,她守住的不仅是妇产科医生这职业,

郭春霞

妇科主任

 妇产科教研室副主任 

硕士生导师 

妇产科住院规培基地负责人 

 

妇产科工作又累又苦,

郭春霞一坚守就是30多年

,她守住的不仅是妇产科医生这职业,

更是一份执着,

她不仅拥有过硬的本领,

高超的技术,

还有一颗全心全意为患者服务的心。

 

 

1988年,郭春霞毕业于佳木斯医学院临床医学专业,毕业后就职于牡丹江市第一人民医院,2006年调入牡丹江市第二医院脑科分院妇产科,2011年调入牡丹江医学院附属红旗医院妇产科,先后担任妇产科主任、妇科主任,承担临床、教学、科研工作,现为硕士生导师,妇产科教研室副主任,妇产科住院规培基地负责人。

 

所谓“医者父母心”,让患者痛苦而来,微笑而归一直是她服务和工作的宗旨,做对患者有意义的事就是她的初心与使命。妇科检查的特殊性,碰到年纪大、行动不便的患者,她都会搀扶患者上检查床,帮助患者整理衣物,从来没有嫌弃;遇到有心理问题的患者,及时进行心理疏导,并教会患者多种释放心理压力的方法。

 

2019年1月24日,是她繁忙的手术日,在完成最后一台手术过程中,她突然眼前发黑,感到身体不适,于是急喊同事补台,另外的同事迅速补台并将手术衣铺在地上让她躺下休息,3分钟后她继续上台完成了手术,术后患者恢复良好,顺利出院。第二日上午,面对大家的劝阻,她说“我昨天检查身体了,并无大碍,并且我昨晚经过了充分的休息,身体没什么问题。这个患者等我手术好几天了,我得上台。”这就是“拼命三郎”郭春霞“郭大侠”。

 

在繁忙的工作之余,她承担了教学任务,本科生的理论教学课程,研究生导师及科室规培基地负责人;对待学生,她总会悉心教导并严格要求,2018年被评为年度“住院医师心中好老师”。

 

作为一名妇产科大夫,她所做的是那样朴实无华,但点点滴滴却发出耀眼的光芒,点亮了患者的心灵。她深刻的验证了一句名言:“平凡的脚步,也可以走完伟大的行程。”

相关下载