详情信息


30

2019

-

09

【初心故事】教育报国担使命 立德树人守初心——为医学事业奋斗终身 宋秋颖

临床工作与学校学习的理论知识不同,她告诉自己要最快的学会眼科的各项技能操作,快速成为一名合格的眼科医生。

2003年7月,23岁的宋秋颖毕业于佳木斯大学医学院,进入牡丹江医学院附属红旗门诊眼科工作,成为了一名眼科医生。

 

 

临床工作与学校学习的理论知识不同,她告诉自己要最快的学会眼科的各项技能操作,快速成为一名合格的眼科医生。同事们都笑着回忆,那时候的你真像块超大容量的海绵,每天疯狂的吸取各种技能操作,小嘴甜的像摸了蜜一样,天天围着老师们学习,恨不得把她们都榨干了。每天晚上要在睡前回忆当天的工作情况,看过的患者,有哪些典型的病例,做了哪些处置、手术,一幕幕像放电影一样通通在脑海里浮现一遍。这种高效的学习方法使得她很快获得了患者和老师的信任,也为自己的医生之路奠定了基础......

 

每个周末,她都会到医院去查房,看望病人,及时调整治疗的方案。数不清多少个夜晚她匆匆赶去医院为急诊的患者做手术,数不清的还有患者送给她的感谢信和锦旗。她对患者全身心的付出,而对家人却是亏欠的,幼小的儿子需要妈妈的陪伴,这对普通家庭再正常不过,而对于她来说,这真的很难。有一次儿子要去参加跳舞比赛,而她却接到了单位急诊手术的电话,她没有犹豫,第一时间赶到医院为患者做了手术,手术顺利完成,当她回到家时,儿子的比赛也结束了,儿子哭着说:“妈妈,别的小朋友都是妈妈陪着,就我没有妈妈陪”。儿子委屈的哭声像把小锤子敲打着她的心,但是她不后悔,当她选择了医生这个伟大神圣的职业,就把病人的利益放在了第一位,让她欣慰的是,同是医生的丈夫对她的理解和支持,他没有埋怨她无法更多的陪伴儿子,而是在她接到急诊电话时默默的把她送到了医院……

 

作为一名眼科医生,16年来她努力专研眼科业务技术技能,发表了SCI2篇、核心期刊5篇,主持立项1项,参与立项3项,省级论文7篇,参与编写论著1部,专利3个,获省级科技进步奖1个,市级科技进步奖多个。

 

她是一名普通的眼科医生,没有轰轰烈烈的事迹,但她愿意用她的专业为解除患者的病痛,为了医学事业奋斗终身。

相关下载