详情信息


10

2019

-

10

【初心故事】教育报国担使命 立德树人守初心——为人民服务 马志

习近平总书记在报告中告诫全党:“不忘初心,牢记使命。”习近平指出:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这也一直是马志对自己的要求。

共产党员马志

小儿外科副主任

医学硕士

副主任医师

副教授

硕士研究生导师

 

“金眼科、银外科、哭哭闹闹小儿科”

平时工作中需要大量的时间和精力去处理医患关系。

“请相信我们!”是他与家长沟通时最常说的话!

2019年是他从医的第15个年头。

 

2018年,党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中告诫全党:“不忘初心,牢记使命。”习近平指出:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这也一直是马志对自己的要求。

 

通过不断学习,使他深刻体会到党提出不忘初心的重要意义。作为一名拥有15年党龄的党员深刻牢记共产党为人民,共产党也依靠人民,只有在这样的实践中,才能练就他为人民服务的高强本领。

 

2018年12月25日,一个新的生命诞生了,给一家人带来了喜悦,还有悲伤——小患儿因先天性的肠扭转、肠坏死,必须立即手术,否则后果不堪想像。家人急忙带着刚出生1天的孩子来到红旗医院小儿外科。面对家属焦急的眼神,马志十分理解,因为他是医生,也是家长。患儿的父母都已高龄,而且家中经济条件极极差,无法承担巨额的医药费……面对难题,儿外科医护人员与家属介绍病情,耐心沟通——“请相信我们!”,最终家属同意手术。

 

2018年12月26日21:00, 马志带领小儿外科团队,麻醉科主任刘再英带领麻醉团队,手术室的护理团队,小心翼翼的开始了手术。因为患儿刚出生1天,大家的神经都绷了起来。术中见肠管扭转540度伴坏死,并且部分回肠及全部结肠均为发育不良的幼稚肠管,直径仅为六毫米左右。本应分期手术,但考虑家属无力承担太多的费用,与家属协商后,术中为患儿行一期肠吻合术,3个小时,在多学科的全力配合,手术顺利完成。

 

患儿很快清醒,顺利拔出气管插管,节省了进新生儿ICU高额费用。此时已经是27日凌晨。术后小儿外科医护人员给予特殊护理。患儿因肠管严重发育不良,术后十二天仍未排气排便,家属身心俱疲,且无力支持后续治疗费用,想放弃治疗。

 

面对想要放弃的家属马志坚信的说:“请相信我们!患儿的病情一定会好转”。在征得医务科同意后,小儿外科团队继续为患儿治疗。医护人员又帮助家属开展“水滴筹”,筹款近3万元。术后第15天,在大家爱心呵护下,小患儿排气排便了,术后第26天痊愈出院了。

 

他作为一名儿外科医生,一名共产党员,任何时候都不曾忘记自己从哪里来,要到哪里去。唯有不忘初心,永不懈怠,唯有解放思想,锐意创新,始终保持干事创业的朝气和活力,才能践行承诺,无愧于人民和时代。

相关下载