详情信息


18

2019

-

10

【初心故事】教育报国担使命 立德树人守初心——白衣天使 杨月

她做护士已经十三年了,从一个初入职场的菜鸟成长为可以独当一面的合格护士。

共产党员 杨月

 

光阴似箭,

一袭飘然的白衣,

一顶别致的燕帽,

无数个阳光灿烂的早晨,

倾听着治疗盘的协奏曲;

无数个不眠之夜,

感受着生存和死亡的交响乐章。

 

 

儿时的杨月身体不是很好,母亲三天两头带着她去医院,那时她就立志要当一名护士,赶走所有得病魔,再也不让妈妈为她担心。而今,她做护士已经十三年了,从一个初入职场的菜鸟成长为可以独当一面的合格护士。这中间历经从中医医院到综合医院的转折,从普儿临床到新生儿重症监护,酸甜苦辣,各式滋味。

 

十三年里,她曾经迷茫着,尝试着,执着着。还记得刚走上工作岗位的她实在青涩,穿刺失败的挫败感压得她想逃离,甚至一度怀疑自己是不是不适合当护士。但是,她依然给自己打气,一定要坚持,这是每个新护士都必经的过程,只要她肯努力肯想办法,一定会克服的。她向高年资的护士请教,在自己身上试验,加上患者的配合,终于闯过穿刺关,不再一想到穿刺就心惊胆战。

 

十三年里,她学习着,进步着,收获着。都说活到老学到老,尤其是医护行业知识更新很快,不学就跟不上,所以她们三天一小考,一月一大考,在考试的压力下,学习的热情空前高涨,当然知识掌握的也很牢固,工作起来得心应手,忙而不乱,对患者宣教信手拈来。

 

十三年里,她感动着,快乐着,自豪着。很多人对她有误解,这其中的苦和累也只有她自己才能体会。但是她喜欢并享受这个有苦有累的过程,特别是患者康复出院时的感激、理解的话语,让她觉得自己就是天使。

 

在这十三年的成长历程里,有许多的磕磕碰碰,可是她相信,有努力就会有收获。“不忘初心,牢记使命”再一次点燃了奋斗在医护战线上她的内心,重温初心,满怀豪情,继续前进。

相关下载