详情信息


21

2019

-

10

【初心故事】教育报国担使命 立德树人守初心——教育无他 唯爱与榜样 夏祥慧

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这是作为一名共产党员和一名高校思想政治辅导员始终牢记的初心和使命。

共产党员  夏祥慧

​第一临床医学院正科级辅导员

 

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

这是作为一名共产党员和一名高校思想政治辅导员始终牢记的初心和使命。

 

 

回顾这10年的辅导员工作经历,没有至高无上的荣誉,没有成绩斐然的业绩,有的只是无数个和同学们朝夕相处的回忆。那一幕幕场景像电影画面一样,时常在头脑中闪现,虽然有的事情已斑驳了时间,但画面却依然清晰。

 

她曾经到医院看望阑尾炎手术的学生,这个学生毕业四年了依然同她保持联系,这个学生令她很欣慰……她曾经苦口婆心劝说中途退学的学生,因语言不通听不懂家长说话,她辗转找到学生临近村子的老乡方才能与家长沟通,家长却表示无能为力……当6年后她再次接到这个学生的电话,询问是否有机会重新拿到毕业证的时候,她觉得有些心痛……她曾经发现学生精神状态异常,在室友数月的看护和观察下发觉情况逐渐严重的时候,她给学生远在上海打工的家长打电话,家长却坚持孩子只是性格内向,不善沟通,经过近1个小时的苦苦相劝,家长终于同意来校,她领他们去医院诊断,给他们付诊疗费,帮助办理休学事宜,处理完所有事情后她感到如释重负……她曾经遇到一个厌学的学生,在同班同学无法联系该同学时,她尝试各种方式联系学生,去学生可能去的地方找他,在零下20多度的室外等候近半个小时,当她看到学生缓缓走进的身影的时候,她觉得挨冻也值了,从那时起她每天跟学生微信确保学生安全,为了跟学生远在韩国打工的父亲沟通反馈学生情况,她学会了用软件拨打国际电话……曾经有位学生因为诊断出精神方面的问题而跑到高楼楼顶思考人生,她马上根据照片判断学生所处楼栋,找到该名学生谈心两个小时,帮助学生平复心情。随后的几个月里,她始终和学生以及家长保持联系,直至学生顺利毕业,这件事让她感到身为辅导员所肩负的沉甸甸的责任……曾经有学生代表学校在职业技能大赛中斩获佳绩,看到学生们手捧着的奖状,和那一张张青春洋溢的笑脸,她感到无比自豪……

 

这些事情都深深记在她的心里,也正是这些难忘的经历让她真正地走进学生心里。

 

春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子,她对学生的爱,如太阳一般热烈,如春风一般和煦,如清泉一般甘甜;她对学生的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。

 

以身作则师亦友,无私奉献心换心。她很荣幸能在学生最美好的年华里陪伴他们走过这一程,她很欣慰能在学生璀璨的生命历程中有她的点点星光。她也深深的祝福所有学生在人生的道路上披荆斩棘,一帆风顺。

相关下载