详情信息


06

2020

-

08

【新闻】腔镜微创同时根除胃癌、结肠癌“双病魔”

胃肠肝胆外科一病区(普外一)范东、姜浩、孙治国医生团队成功开展了一例腹腔镜下胃癌根治术联合结肠癌根治切除术。

2019年4月10日,胃肠肝胆外科一病区(普外一)范东、姜浩、孙治国医生团队成功开展了一例腹腔镜下胃癌根治术联合结肠癌根治切除术。

 

患者,男性,78岁,术前诊断为升结肠癌合并胃癌。如果按传统的手术方式需在腹部切开约40CM长的刀口,才能暴露术野,行右半结肠切除+全胃切除并空肠食道吻合术,创伤较大,易出现术后并发症,生活质量也将受到明显影响。胃肠肝胆外科一病区(普外一)医生团队总结了数百例精准的腹腔镜微创胃肠癌手术经验,最终成功为患者实施了腹腔镜+胃镜微创精准胃癌+肠癌彻底根治切除术。该手术的成功充分体现了腹腔镜微创手术的优势,创伤小、恢复快、取标本伤口的长度仅6cm,并且手术时间比传统开腹的缩短很多。术中精准解剖与定位,更体现出腹腔镜技术的优势,术后第二天患者就可下地行走,5天可以进流食,8天出院。该手术不仅为老年患者完成了胃及结肠两个重要脏器癌肿的微创根治切除手术,还避免了巨大的腹部切口,避免了全胃切除后的创伤和营养障碍,避免了胃癌病变残留的风险,也避免了胃肠改道的并发症风险,实现了快速康复!疫情结束,现患者回院复查,恢复良好,无复发。该手术的成功,是红旗医院胃肠肝胆外科一病区(普外一)腔镜胃肠外科先进技术的再次展现!   
 

  

 

红旗医院胃肠肝胆外科一病区(普外一)在省东部地区最早开展了腔镜微创肝胆胰胃结肠手术,技术达国内先进水平!常规开展腹腔镜胃癌根治术;胃镜、腔镜双镜联合精准胃癌根治术;腹腔镜结肠癌根治术;腹腔镜直肠癌超低位保肛术以及NOSES手术;全腹腔镜下根治性胰头十二指肠切除术;全腹腔镜下保留脾脏的胰体尾切除术;腹腔镜下脾(巨脾)切除及贲门周围血管离断术;腹腔镜解剖性肝切除术等腹腔镜微创手术。我们将继续以最精准、最卓越、最优质、最先进的服务为百姓造福!

相关下载