详情信息


24

2019

-

10

【技术】我院开展第二例DBS手术 点赞红旗医院帕金森病治疗团队

每天服用多种抗帕金森病药物,症状仍阶梯式加重,夜间症状较重,睡眠质量很差,翻身困难。增加药物剂量又出现明显的异动症状,药物调整困难。

左侧肢体为主的运动缓慢、僵硬

 

女性患者

47岁

患帕金森病史8年

 

每天服用多种抗帕金森病药物,症状仍阶梯式加重,夜间症状较重,睡眠质量很差,翻身困难。增加药物剂量又出现明显的异动症状,药物调整困难。药物副作用明显。出现强迫进食,体重增加,强迫购物。严重影响病人的工作和生活,长期被病痛折磨,病人对生活完全失去信心甚至有轻生的念头。

 

这个年轻的生命会怎样续写呢?

 

牡丹江医学院红旗医院帕金森病治疗团队再一次为帕金森患者带来福音。

 

患者家人的陪同下来到我院帕金森病门诊。经神经内二科杨印东主任、杨晓帆副主任规范精细术前评估和全面检查后确诊病人为原发性帕金森病。并且符合行DBS(脑深部电刺激术)手术治疗适应症,也就是脑起搏器置入治疗。

 

 

术前评估完成后转入我院神经外一科,积极进行术前准备。

 

10月20日在我院神经外一科安排下,首都医科大学附属北京天坛医院功能神经外科杨岸超教授(红旗医院客座教授)、我院龚海东主治医师为为患者实施手术治疗。

            

 

手术植入电极是在局部麻醉下进行的,患者在整个操作过程处于清醒状态。电极到达预定靶点后,监测电生理信号良好。给予一定参数的电刺激后病人运动灵活,肢体僵硬明显好转患者感觉良好,与口服药物时的最好状态一样。13:30分手术顺利完成,术后行头部CT检查电极位置均提示靶点植入精准。

 

 

一周后,患者手术伤口就会顺利愈合,再将刺激器开机,在神经内科程控并配合药物治疗,患者的症状会显著改善。

牡丹江医学院附属红旗医院已成功为2例帕金森病患者实施了DBS手术治疗,术后治疗效果明确,成为省内少数能开展此项手术的医院,使牡丹江帕金森病患者诊治更加便捷。我院将不断拓展此类手术技术和规模,运用这项新技术更好地服务于广大帕金森病患者,让更多的患者重拾幸福生活。

 

神经外一科   龚海东

相关下载