详情信息


25

2019

-

10

【新闻】一场拯救胎儿生命的拉力赛——历时37天助力“完全性前置胎盘”孕妇分娩

入院后给予保胎对症治疗,后患者流血停止,经产科副主任医师王慧智及护理人员共同努力,孕妇顺利保胎至38周。

2019年9月3日,红旗医院产科收治了一名孕32+5周,完全性前置胎盘伴出血的孕妇,超声提示为“中央型前置胎盘”,胎盘位于右前壁及后壁,完全覆盖宫颈内口,确诊为完全性前置胎盘,患者因前置胎盘伴出血,孕妇及胎儿随时面临生命危险。入院后给予保胎对症治疗,后患者流血停止,经产科副主任医师王慧智及护理人员共同努力,孕妇顺利保胎至38周。

 

产科主任杨宝丽组织科室人员进行术前讨论,决定行剖宫产术终止妊娠,制定术中可能出现的出血等风险相应预案,并向孕妇及家属交代手术风险。2019年10月10日8:00,王慧智、主治医生李会影、医生于清娜对其实施剖宫产手术。术中见胎盘完全覆盖子宫内口,与子宫壁致密粘连,给予顿性剥离,子宫下段胎盘附着处出血极其汹涌,瞬间出血量达500ml,立即给予缩宫素并按摩子宫等处置,出血速度减慢,为防止子宫下段收缩乏力,在缝合子宫后立即经阴道放置一次性宫腔球囊压迫止血,(针对前置胎盘引起的子宫下段出血,应用一次性宫腔球囊直接压迫子宫下段,不仅可有效止血且对患者损伤降到最小),观察宫腔引流管少量流血,常规关腹。并给予去白细胞红细胞3单位输血治疗,术后产妇及新生儿(男婴,体重3350g)生命体征平稳、状态良好。

 

 

日前,经产科历时37天的积极治疗产妇已健康出院。

 

相关链接:

 

正常情况下胎盘附着子宫体的后壁、前壁或侧壁,若妊娠28周后,胎盘附着于子宫段,下缘达到或覆盖宫颈内口,位置低于胎先露部,称为前置胎盘。前置胎盘病因复杂,其发病率在国内报道为0.24%-1.57%,国外报道为0.3%-0.5%。为妊娠晚期阴道流血最常见的原因,也是妊娠期严重的并发症之一,随着二胎政策的开放,发生率呈明显上升的趋势。

 

妊娠晚期发生无诱因无痛性阴道出血是前置胎盘的典型临床表现,可通过超声检查确诊。因其反复出血或一次大量出血可危及母儿生命,出现胎儿窘迫,甚至导致胎儿死亡。

 

温馨提示:

 

作为孕妇一旦发现妊娠晚期阴道出血,应及时到医院就诊。给予纠正贫血、预防感染等治疗。如孕周<34周,应抑制宮缩并给予促胎肺成熟。如反复大量出血,需酌情终止妊娠。

 

为降低前置胎盘的发生率,应积极有效的采取避孕措施,减少子宫内膜的损伤,避免多次刮宫或引产,戒烟、戒毒。

 

产科    王亚男

相关下载