详情信息


30

2019

-

10

【新闻】祖国70华诞,新生儿科喜迎三胞胎!

金秋十月是欢庆的季节,收获的季节,举国上下欢度祖国70华诞之际,牡丹江医学院附属红旗医院新生儿科喜迎胎龄37+1周三胞胎

金秋十月是欢庆的季节,收获的季节,举国上下欢度祖国70华诞之际,牡丹江医学院附属红旗医院新生儿科喜迎胎龄37+1周三胞胎,在全科医生护士精心治疗护理下,三胞胎小姐妹顺利转归康复出院约2周,电话随访目前三胞胎姐妹健康状况良好。

 

 

2019年10月2日,十一国庆黄金周第二天,我院产科急诊收治了一位胎龄37+1周三胞胎妊娠孕妇,当时孕妇情况危重,三胎妊娠,胎膜早破,胎位异常,重度子痫前期,低蛋白血症,D-二聚体升高,妊娠合并湿疹,血栓前状态,情况非常危急,产科立即协调新生儿科,手术室,麻醉科等相关科室,决定立即施行急诊剖宫产手术,取出三胞胎宝宝。

 

小儿内科主任孙钰玮积极调配人员,由主任医师裴艾荔,主治医师邵巍,住院医师张荣达及护士长王晴携新生儿急救保台用品提前赶至手术室做好保台复苏准备。11:20孕妇被推入手术室;11:58长女头位取出,体重2350g;11:59次女头位取出,体重1880g;12: 00三女由横位转为头位取出,体重2250g。因孕母多胎妊娠,存在诸多高危因素,胎儿存在宫内乏氧,同时三胞胎体重均小于2500g, 系低出生体重,高危儿,需要住院系统治疗,家属积极配合,三胞胎姐妹于鼻导管吸氧条件下急抱至新生儿监护室,入新生儿暖箱保温,因肺部发育成熟度差,均予以吸氧改善机体氧和状态,抗感染,静脉营养支持治疗,动态监测血糖,感染及生化指标。完善肺部检查提示长女,三女存在肺部感染;体重最小次女,呼吸浅表急促,间断呻吟,肺部检查肺发育成熟度差,提示新生儿呼吸窘迫综合征(RDS II期)同时存在肺部感染,主任医师裴艾荔向家属告知病情,立即给予无创CPAP辅助通气,协同住院医师张荣达予以气管插管,肺表面活性物质气管内注入促肺成熟治疗,积极改善机体氧和状态。

 

当时新生儿科原有一名胎龄28+3周,体重1000g的超小早产,生后14天,病情尚不稳定,处于呼吸机辅助通气呼吸支持治疗中。三胞胎的到来使节假日期间医护人员工作压力瞬间加大,孙钰玮主任重新调整医护人员工作时间,放弃休息,全力投入积极救治工作中。在全科医护人员齐心协力共同努力下,三女于10月5日顺利脱氧,长女于10月7日顺利脱氧,长女与三女在住院系统治疗9天后,感染及生化指标均正常,肺部感染吸收,黄疸消退,喂养耐受,体重略有增加,于10月11日15时顺利康复出院。体重小及病情重的次女10月5日由无创CPAP辅助通气改为鼻导管吸氧,10月10日顺利脱氧,住院系统治疗13天后,于10月15日14:30分顺利转归,治愈出院。

 

本次救治的三胞胎宝宝是我院新生儿科成功救治的第二例三胞胎宝宝,2015年新生儿科曾成功救治一例三胞胎宝宝,两次救治的三胞胎宝宝均来自同一村屯,母子均平安顺利出院。国庆期间三胞胎宝宝顺利降生及后续的成功救治,体现了红旗医院医护人员的专业素质,彰显了我院产科及新生儿科的综合实力和多学科团队配合的默契,全面的呈现了红旗医院高标准、高效率的医疗技术水平,使红旗医院在牡丹江地区的综合实力得到进一步的体现。

 

牡丹江医学院附属红旗医院是省级直属综合三甲医院,综合实力强,多学科配合救治水平相对较高,是百姓放心值得信赖的医院。

 

新生儿科   孙丽娜

相关下载