详情信息


05

2019

-

11

【新闻】护士脱帽 开启新征程——护士脱帽仪式

牡丹江医学院附属红旗医院护理部在医院内科楼大会议室举行了全院护士脱帽仪式。

2019年11月4日下午,牡丹江医学院附属红旗医院护理部在医院内科楼16楼大会议室举行了全院护士脱帽仪式。牡丹江医学院附属红旗医院工会主席李同伟,牡丹江医学院护理学院院长、牡丹江医学院附属红旗医院护理部主任郎玉玲,牡丹江医学院附属红旗医院护理部副主任王莉莉出席本次仪式,全院护士长及护士代表共计300余人参加了脱帽仪式。

 

 

仪式由王莉莉副主任主持。  

 

 

郎玉玲主任为脱帽仪式致辞。

 

 

郎玉玲主任强调“一袭白衣,一顶燕尾帽,配上亲和的笑容,就是人们印象中‘白衣天使’的标准形象。但在使用过程中护士帽对临床很多操作带来阻碍,也带来一些隐患和不便。我院经过调研,并征集全体护理人员的意见,决定全院开展护士脱帽,在脱帽仪式以后,我们不再佩戴护士帽,让我们不忘初心,牢记使命,轻装上阵,以崭新的姿态投入到护理工作中,在日常工作当中展现我们护理姐妹最美的一面,为每位患者带来新的希望 ”。

 

随后,进行了庄重的脱帽仪式,并重温了南丁格尔誓言。有没有燕尾帽护士的职责都将誓死铭记,此生不渝,把这博大无私的爱奉献于我挚爱的病人,今生无悔。

 

 

最后,李同伟主席强调“我们即将迈进2020年,在这个时间,我院护理团队迎来了护士着装史上的一次变革,你们摘掉佩戴多年的燕尾帽,脱帽上岗,对于我医院护理工作来说也是个新起点,新征程。重温了南丁格尔誓言,大家要更加自觉的在护理岗位上遵守职业道德于规范,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。以新形象,脚踏实地,勤奋工作,共同谱写我院护理事业的新篇章。”

    

相关链接:

1928年,第九届全国护士代表大会时,毕业于北平协和高级护士学校的林斯馨女士首先提出统一全国护士服装,并将护士帽命名为“白色燕尾护士帽”。

 

1948年,中国护士会规定,护士必须穿白色服装及戴白帽,并沿用至今。

 

牡丹江医学院附属红旗医院自1990年起,全院护理人员由佩戴圆帽改为佩戴现在的燕尾帽。

                                      

护理部    陈晨 

相关下载