详情信息


09

2019

-

12

【科普】斜视的科普小知识

寒假马上来临了,家长们带着您的孩子来红旗医院眼一科做一个详细检查吧!

李姓患儿,女,7岁,家长发现患儿左眼外斜,后为明确治疗就诊于红旗医院眼一科,李金颖主任详细为患儿进行检查,诊断为“双眼共同性外斜视”,并制定个性化方案,给予双眼外斜视矫正术,术后恢复良好。

 

术前▼
 


 

术后▼

 


 

斜视是指两眼看东西时方向不一致,一眼注视目标,另一眼却偏离目标,常常被人们称为“斜眼”“对眼”。任何年龄均可发病,以儿童发病率最高。原因可有先天性,和后天性的,如外伤、炎症、肿瘤及血液循环障碍等。

 

怎么发现孩子是否斜视?

例如观察其两眼眼球是否对称,是否两眼同时看东西,是否歪头现象甚至喜欢侧头看东西,眼睛向上翻等。

 

斜视的危害有哪些呢?

斜视不仅影响美观,更重要的影响双眼立体视觉,人类从事各种精细工作时便需要立体视觉,而且斜视也常常合并弱视。斜视合并弱视原则上先治弱视,后治疗斜视,只有视力提高,手术效果才能巩固。但对于大度数的斜视,要先矫正斜视,否则斜视眼不能很好的注视,弱视眼也无法很好的治疗。

 

那么何时才是斜视手术的最佳时机呢?

2岁前是人视觉发育的关键期,3-7岁是视觉发育的可塑期,先天性斜视的患儿只有尽早手术,争取在发育期终止前矫正眼位,才能最大可能得到周边融合功能,形成双眼单视,若错过了发育期,即使日后眼位矫正的再满意,所有单视功能也难以再次获得,会导致日后学习及就业方面受到极大的限制。所以先天性斜视应尽早手术,所以尽在纠正斜视,以免影响视力的正常发展。

 

寒假马上来临了,家长们带着您的孩子来红旗医院眼一科做一个详细检查吧!

 

眼一科    刘芳

相关下载