详情信息


10

2019

-

12

【新闻】三尺讲台 传道授业解惑 精医厚德 以身立教楷模——记牡丹江医学院第一临床医学院 连续 教授

杏林春暖,寒来暑往,有方奇术解沉疴。桃李天下,夜以继日,蜡炬燃尽指迷津。

杏林春暖,寒来暑往,有方奇术解沉疴。桃李天下,夜以继日,蜡炬燃尽指迷津。他不仅是步履匆忙、辗转于病患床前的仁心医者,他还是润物无声、耕耘在三尺讲台旁的高校名师。如果说他一定要用外物去框定,我觉得他是一本令人不忍释卷的书。

——题记

 

 

杏林耕耘  桃李丰硕

 

连续教授自1985大学毕业后从事临床医学教育工作三十余载以来,他始终把“育人更甚教书”当作人生信条,可谓桃李满天下。他是牡丹江市首位全科医学教师,牡丹江医学院第一临床医学院全科医学教研室主任。他先后参加浙江医科大学组织的高级全科教师培训及全国高等医学院校本科规划教材编写工作。他通俗易懂的讲授《内科学》、《诊断学》、《全科医学》、《医学导论》等课程。将理论与实践相结合,采用以问题为中心、案例式教学,教与学互动的方法使课堂气氛十分活跃,深受学生们的喜爱。他时常教导学生,医术的培养在于理论知识的积累,在于临床技能的锤炼,不能过分依赖于现代化的技术而荒废体格检查和技能操作。除了专业课的授课,连续教授更注重医德培养,组织开展了《如何成为一名好医生》的专题讲座,常常以自身的成长经历感染、引导学生。

 

 

口传心授  舐犊之情

 

在连续教授的眼中,每个学生都需要自己倾其所能的去培养。教导他们做人做事、夯实专业技能的同时,更多的时候,要关注学生的工作与生活。连续教授是牡丹江医学院第一批硕士研究生导师,带过数届研究生。有学生亲切的称他为“连爸爸”。作为硕士研究生导师,他倡导自己的学生,要广泛阅读,不但要掌握本学科疾病的诊治,还应熟悉相关科室的常见疾病。不断积累经验,增长见闻,心怀疑问!科研并不是脱离临床之外的枯燥实验,而是结合临床实际,更好的为诊治患者服务。在他的数十名学生中,一名家境贫寒的南方学生,高昂的学费负担,迫使这名学生不得不节衣缩食。连续教授得知情况后,从不带饭的连续教授,开始每天带饭到医生办公室,和中午值班的医生、护士一同就餐。久而久之,科室形成了风气,大家也都自带饭菜共进午餐。连续教授总是以自己太瘦、吃不了太多为缘由,让那名学生帮他分享。其实大家都看得出,连续教授不是吃的少,而是每天特意准备了两人份的午餐。就这样大家心照不宣,连续教授用精神上的慰藉和生活上的体贴,帮助那名学生改善伙食的同时也维护了他的自尊,帮助他走出困境。在繁忙的工作之余,连续教授经常会询问和了解学生们的生活起居,排解他们生活和工作中的困难。一幕幕的暖心画面,在学生们生活中留下了深刻的印记,“连爸爸”这个称呼也日益显得格外亲切。

 

 

“医”“师”并行  无私奉献 

 

连续教授的教师和医生双重身份,使他总是以高标准要求自己。他真正做到了精医厚德,全心全意为患者服务。作为一名党员,作为一名医生,一名教师,作为一名学科带头人,每逢遇到艰苦、艰难的任务他都积极主动走在前面,无数个第一就是最好的证明。红旗医院第一批抗洪抢险医疗队员,奋战在抢险第一线;红旗医院第一批抗击“非典”的医护人员。第一个报名参加“三下乡”活动,并带领医学生深入乡村送医送药,认真备课培训乡村医生。他始终认为,当一名问心无愧的好医生,影响新时代医学生,潜移默化,为之树立正确的世界观。

 

连续——师者,传道、授业、解惑;与高尚为邻,与纯真为友;数十年如一日秉承希波克拉底的誓言,用知识、能力、爱心与正直去承担最艰难的临床教学工作;衣带渐宽,每每看到一批批走向临床工作岗位的医学毕业生,疲惫的脸上都会露出欣慰的笑容。有人言,医学苦闷需钻研终生,而他却说,无悔这治病救人、授业解惑的光辉岁月。

相关下载