详情信息


24

2019

-

12

【外联】远程质控 就在眼前

我院组织病案管理科副科长丁美娟、临床药师郑帅、赵龙、张凯等人在门诊部远程会诊中心710室对穆棱市人民医院、横道河子卫生院利用远程方式开展病案质控、用药指导及处方点评。

12月19日下午,我院组织病案管理科副科长丁美娟、临床药师郑帅、赵龙、张凯等人在门诊部远程会诊中心710室对穆棱市人民医院、横道河子卫生院利用远程方式开展病案质控、用药指导及处方点评。穆棱市人民医院医务科、病案管理科、药学、临床科室相关人员及横道河子卫生院医生20余人参加我院首次举办远程病案、用药指导及处方点评质控会议。

 

丁美娟根据穆棱市人民医院提供的病历针对首页、入院记录、病程记录及出院记录给予了详细的指导。穆棱市人民医院病案质控人员就国家临床2.0版本疾病编码使用过程中的问题进行了咨询,丁美娟一一进行了解答,双方互留了联系方式,并邀请穆棱市人民医院病案质控人员及编码员来我院进一步进行深入的学习与交流。

 

穆棱市人民医院主治医生详细介绍该院提供的患者病史,我院临床药师赵龙、郑帅对穆棱市人民医院医生抗菌药物合理使用给予肯定,双方就合理使用抗菌素进行了交流,从药物选择、用药适应证、给药途径、用法用量、药物相互作用、配伍禁忌等方面提出指导意见。

 

隔着屏幕的三家参会人员发言踊跃、反响热烈。今后,我院将利用远程会诊平台定期开展远程培训、远程疑难病例讨论及远程质控等,让更多的医联体单位从中获益。同时定期组织专家深入医联体单位进行“一对一”、“点对点”现场培训、“手把手”指导工作,促进医联体单位不断提高业务水平。

 

远程会诊工作的建设是我院践行国家提出的“互联网+健康医疗”的实际行动体现,旨在通过互联网技术搭建远程医疗平台,实现我院优势医疗资源下沉。该平台打破空间、时间的限制,极大地方便了医生和患者,加强了对医联体单位相关专业人才队伍建设与培养;借助平台以医疗资源和信息共享为目标,最大化合理使用有限医疗卫生资源,并实现了城乡区域协同医疗,促进分级诊疗政策的推进。

                       

外联部   张金荣

 

相关下载