详情信息


24

2019

-

12

【新闻】我院检验科承办“黑龙江省医学会检验分会基层检验人员培训暨黑龙江省临床检验专科联盟下基层培训——牡丹江站”活动

由黑龙江省医学会检验分会主任委员关秀茹教授带队,黑龙江省医学会检验分会、黑龙江省临床检验专科联盟一行六位专家,在牡丹江市检验专业委员会主任委员、牡丹江医学院附属红旗医院医学检验科闫海润主任的陪同下,对牡丹江医学院附属红旗医院医学检验科进行调研及指导工作,并与检验科工作人员进行了座谈交流。

 

调研、指导、交流篇

 

2019年12月19日,由黑龙江省医学会检验分会主任委员关秀茹教授带队,黑龙江省医学会检验分会、黑龙江省临床检验专科联盟一行六位专家,在牡丹江市检验专业委员会主任委员、牡丹江医学院附属红旗医院医学检验科闫海润主任的陪同下,对牡丹江医学院附属红旗医院医学检验科进行调研及指导工作,并与检验科工作人员进行了座谈交流。

 

 

随后,专家们驱车赶往海林市人民医院和海林市中医院,深入到检验科,现场交流、指导,结合检验报告单,向检验人员传授检验技术和临床应用经验,并提出指导性意见和建议。

 

 

会议篇

 

12月20日,在牡丹江市夏威夷国际酒店会议厅举行了“黑龙江省医学会检验分会基层检验人员培训第十四站暨黑龙江省临床检验专科联盟下基层培训第八站——牡丹江站”学术会议。我院医学检验科作为黑龙江省牡丹江市医学会检验专业委员会主任委员所在单位和黑龙江省检验专科联盟区域中心单位承办了此次会议。会议由闫海润主持,共160余人参会。

 

 

牡丹江医学院附属红旗医院金龙云副院长代表我院讲话,对黑龙江省医学会检验分会将持续四年的下基层培训的收官之站交由我院承办表示感谢,对黑龙江省医学会检验分会在提高黑龙江省检验技术水平、加快人才培养和学科建设中所起的引领和指导作用给予了高度评价,对各位专家辛苦付出的敬业精神、认真严谨的工作态度和精湛的技术水平表示高度赞赏。

 

牡丹江市医学会高广平秘书长代表牡丹江市卫健委和医学会对学术会议的召开表示祝贺,对牡丹江市检验专业委员会在我市医疗卫生事业中所起的作用给予了高度认可并提出了希望。

 

关秀茹表示,黑龙江省医学会检验分会将把基层培训工作长久化、制度化,“不忘初心,牢记使命”,继续对基层检验科在技术和学科人才培养等方面进行指导帮助,切实解决基层医院的实际问题,真正提高黑龙江省检验整体水平,缩短与国内先进医疗单位的差距,为临床提供准确的检验结果。

                          

会议针对基层检验人员反馈和临床实际问题,邀请了哈尔滨医科大学附属第一医院关秀茹教授、金英玉教授、哈尔滨医科大学附属第二医院黄立娟教授、黑龙江省医院吴晓岩教授、哈尔滨市第一医院高春波教授、大庆油田总医院张丽娜教授和牡丹江医学院附属红旗医院闫海润教授从临床免疫学检验、临床基础检验、临床微生物学检验、临床生物化学检验以及实验室管理等方面进行培训讲座。关秀茹总结了此次牡丹江站调研中发现的问题,专家们重点针对检验报告单、临床工作实际以及质量控制等,结合临床案例,讲解了解决方案及对策。

 

参会人员表示,此次下基层活动不但给基层医学检验专业传经送宝,而且提供了一次与专家近距离交流学习的机会,解决了实际工作中的问题,更是共同推进健康龙江建设的务实之举,培训活动非常接地气,是基层检验人员特别需要的学习机会和方式。

 

随着基层培训牡丹江站收官之站的圆满成功,历时四年的“黑龙江省医学会检验分会及黑龙江省临床检验专科联盟下基层”活动落下帷幕。检验工作任重而道远,牡丹江医学院附属红旗医院检验科将继续努力,发挥资源优势和地域优势,在促进检验工作同质化,推动检验结果互认,不断提高临床检验质量和管理水平的工作中做出应有的贡献!

 

 

医学检验科    金春明

相关下载