详情信息


30

2019

-

12

【新闻】生死时速十分钟 让狼疮患者转危为安

风湿免疫科一位红斑狼疮患者与同病房患者聊天时突发胸部疼痛,大汗淋漓,不停呼救。风湿免疫科、物理诊断科、心血管内科、导管室医护人员通力合作,紧急抢救,让狼疮患者转危为安。

“救救我,痛呀疼啊……救救我吧”12月25日15:58时,风湿免疫科一位红斑狼疮患者与同病房患者聊天时突发胸部疼痛,大汗淋漓,不停呼救。风湿免疫科、物理诊断科、心血管内科、导管室医护人员通力合作,紧急抢救,让狼疮患者转危为安。

 

该患者有既往系统性红斑狼疮病史5年、高血压病史1年,听到病房患者呼叫医护人员,风湿免疫科主任张晓敏与规培医生黄贝贝、陈瑞林及护士立即赶到病房。张晓敏主任见状立即予以患者急查床旁频谱心电、心电监护,采集心肌酶血标本送检,急查心电图传图完毕,物理诊断科工作人员马上电话告知:患者心电图显示急性心肌梗死,张晓敏迅速联系胸痛中心主任高凤敏进行会诊,高凤敏确诊患者需行冠脉介入手术。并立即开启绿色通道。风湿免疫科医护人员推着患者、携带抢救药品一路小跑护送患者前往导管室,规培医生陈瑞林只穿着白大褂就跟着冲了出去……

 

当医护人员到达导管室时,高凤敏已经从心血管内科病房到达导管室,为手术做好了准备……

 

生死时速10分钟,从患者突然发病到把患者送到导管室只用了10分钟,看到患者被推上手术台,大家悬着的心才放了下来。目前患者仍在心血管内科治疗。

 

各科室之间的精诚合作,生命至上的从医氛围,成为了冬日里患者心中的一抹暖阳,让这寒冷的冬天变得格外温暖。

  

 

风湿免疫科    张晓敏 战艺

相关下载