详情信息


17

2020

-

02

【出征】湖北,我们来了;家人,等我凯旋!

红旗医院4名黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)队员今天出征。

l  时间:2月12日。

l  地点:红旗医院外科楼。

l  事件:红旗医院4名黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)队员今天出征。

 

 

院领导班子梁琦、金龙云、徐富刚、丁禄荣、李同伟、徐广范及相关科室同事为他们送行。

 

梁琦:今天你们就要启程援驰湖北,我代表医院党政班子成员和全院1700多名职工,向你们及你们的家人致以最崇高的敬意!面对召唤,你们义无反顾、冲锋在前,共克时艰,誓与祖国同呼吸共命运。你们背负着生命的信任与期待,背负着医院、同事与家人的牵挂与叮咛。你们一定要服从党中央指挥,服从当地疫情的指挥,服从总带队的指挥。你们在前方要保护好自己,要精诚团结,相濡以沫,一个都不能掉队。请记住,红旗医院是你们的家,是你们坚强的力量支撑。再一次向你们及你们的家人们致以衷心的感谢,待到春暖花开,人们能摘下口罩微笑时,我们举国同庆。

 

鲜花送给白衣战士。“你们一定要保护好自己。”“等你回来我给你做你最爱吃的红烧肉!”“东西带齐了吗,还缺什么吗!”习习春风,殷殷嘱托,深深牵挂,心中唯愿:平安!归来!平安!归来!平安!归来!

 

接到黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)的文件后,我院领导高度重视,抽调心脏危重症医学科副主任医师卢统庆、呼吸与危重症医学科副主任医师倪薪、危重症医学科男护师邱焕昀、男护士刘海洋4名医护人员做为黑龙江第三批援鄂医疗队队员驰援湖北孝感。

 

l  时间:2020年2月12日上午10:30。

l  地点:牡丹江党政办公中心。

l  事件:医学院校长朱晓峰为医学院7名医疗队员送行。

 

朱晓峰:当前新冠疫情肆虐,在国家和人民需要的时候,你们义无反顾,代表医学院援鄂出征。你们的出征,是为了人民的健康,为了祖国的安宁,践行了白衣战士的天职。希望你们胸怀大局,听从统一指挥,用自己良好的专业素养,为孝感人民解困,为牡医增光。在前方,你们要一定保护好自己,一定要团结互助,携手共进。我们坚信有以习近平总书记为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势、有联防联治、群防群治的严密措施,有广大医务工作者的倾情奉献,有万众一心、众志成城的磅礴力量,我们一定能够打赢这场阻击战!相信你们,定会不辱使命,平安归来。

 

 
 
 

 

 

- 壮  哉 -

 

1

 

黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)队员

卢统庆

 

党员卢统庆是黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)红旗医院队队长。2月11日上午等待最终遴选名单之前,他还在抢救急性心梗患者的手术台上,刚下台就接到支援湖北孝感的任务。疫情吹响了龙江医务工作者出征的号角。他说:“我是一名共产党员,要敢为群众先。我是一名医生,要对得起入行起就时刻萦绕耳边的那句健康所系,性命相托的誓言。”

 

其实他早已备好行囊,带着家人的眷恋,同事们的嘱托,患者们的祝福,整装待发。

 

今天来为他送行的是警官妻子和学霸女儿,临行的叮咛说了一遍又一遍:

 

“爸爸保重,我们等你平安归来!

 

临行的双眼泛红,亲人负重远行,家人不挂念。你若平安,我们便安好!

 

“没有一个冬天不会过去,用我所学铸就防疫城墙的勇士,请您平安归来。”

 

 

 

 
 
 

 

 

2

 

黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)队员

倪薪

 

“我们是疫情的终结者,一个月我们一定会战胜疫情凯旋归来。”“护士长,我回来要吃你做的吃红烧肉!”

 

今天就要出征了,有着20年党龄的倪薪,是个乐天派,在疫情面前她主动出击,只为了保卫人民群众的生命安危。她用实际行动践行了自己的入党誓言,眼神里透出有我必胜的坚定!

 

今天为她送行的是同为医生的双胞胎姐姐。

 

倪薪是牡丹江市医学院附属红旗医院呼吸与危重症医学科副主任医师。2000年参加工作的她,20年来坚守在一线,任劳任怨。疫情发生后,做为呼吸与危重症医学科的中坚力量,一直坚守在临床一线,出门诊、管病人;下医嘱、写病历;每天查房与病人沟通,办理出院给病人宣教指导。仅2020年1月她自己就收治了45个病人。因为可能随时出发,她每天都不能正点下班,她说,自己要尽量完成手头的工作,处理好自己的患者,这样才能放心出征。2月11日接到明天出发的通知时,她把未完成的工作交给了同事。

 

 

 

 
 
 

 

3

 

黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)队员

邱焕昀

 

邱焕昀,2018年荣获“全国优质护理服务者”,是重症医学科一名男护师,已经有10年工作经验的他,还是重症医学科血净化组组长。

 

“重症医学科不允许超时间工作,即使是加班,也会安排合理短暂的休息时间,但是邱焕昀和他的同事们也曾不止一次4天上班超过40小时(一白两夜+交班)。因为有重患、有信任他的患者。每当岗位需要时,他总是冲在前面,他说:每天的太阳什么时候升起,我们最清楚。”

 

“因为今天才确定名单,我还没来得及和我父母说。我的女儿7个月大,父母住在出入受限小区,没有人送我!这次参加援鄂医疗队,希望可以凭借自己的临床护理技能,展示红旗形象,不负众望,不辱使命,平安凯旋。

 

七尺男儿,独自远行。已到哈尔滨的邱焕昀到哈尔滨后给家人打了个电话。

 
 
 

 

4

 

黑龙江省援助湖北孝感医疗队(第三批)队员

刘海洋

 

刘海洋是重症医学科一名男护师,1993年出生他高大帅气,是红旗医院此次出征队员中年龄最小的。2020年是他参加工作的第五年,作为重症医学科的年轻人,看护重患、加点加班,无论生活中还是工作中,脏活累活他都抢着干,护理过的患者也不计其数。

 

有一次,科里收治了一名不到一岁的小患者,情况十分不稳定,已经当了爸爸的刘海洋坐在小孩身边,拉着孩子的手,眼泪汪汪的看护患儿,令人动容。而今湖北告急,使命在身,关键时刻,他又挺身而出,可钦可敬。

 

一听说刘海洋要去援鄂,农村父母给他留了一句话:健健康康去,平平安安回。刘海洋说家人的支持是我最大的精神动力。现在是特殊时期,不让家人送行了,我的儿子27个月,就让爱人和孩子安心在家,我会去帮助更多的患者,也会照顾好自己平安回来。

 

在哈尔滨机场安检时刘海洋打电话给妈妈报了个平安。

 

相关下载