详情信息


19

2020

-

02

【新闻】牡丹江医学院附属红旗医院打造重症集中救治区域中心,为黑龙江省东南部地区百姓提供健康保障

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,牡丹江医学院附属红旗医院高度重视,立即成立疫情防控小组,制定疫情预案,积极应对严峻的疫情。

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,牡丹江医学院附属红旗医院高度重视,立即成立疫情防控小组,制定疫情预案,积极应对严峻的疫情。2月9日晚,接到省疫情工作领导小组指挥部关于筹建省级重症集中救治区域中心的通知后,医院立即行动,召开专题会议讨论。

 
2月10日,医学院党委书记关利新、校长朱晓峰、副校长朱晓冬、医政处处长秦喜到医院指导工作,确定将综合病房楼整体清空,改造为重症集中救治区域中心。
 
 

 
 
当日17:00副省长孙东生、副市长苏凤仙、牡丹江市卫健委主任刘颖莅临红旗医院实地查看中心建设进展情况。
 
 

 
 
(左起:于建渤 孙东生 关利新 朱晓峰 苏凤仙)
 
在改造建设过程中,感控流程设计得到牡丹江市卫健委和省防疫专家的大力支持。
 
 
在短短的72小时内,红旗医院将科室搬迁、房屋改造、设备采购安装、感染防控、医护人员培训等同步进行,抢时间与疫情赛跑,截止2月12日16:00,重症集中救治区域中心改造完成。
 
重症集中救治区域中心位于红旗医院院区的东南角,周边10米建立隔离栅栏,与门诊楼、外科楼、内科楼完全隔绝,实行独立、封闭式管理,患者的运输与院中救治不影响周围环境,不影响医院其它区域的正常诊疗。该楼共6层,其中的3个楼层为重症病区,每层划分为清洁区、半污染区、污染区,病房为负压病房,符合重症肺炎救治基础条件。
 
 
 
 
2月13日,黑疫指办发【2020】48号文件确定我院为黑龙江省重症集中救治区域中心,对口支援鸡西市。之后的省政府新闻发布会介绍,省重症集中救治区域中心设立都是选择各自区域内综合水平最强的医院,务求集中全省优质医疗资源与疫情对抗,挽救重症患者的生命。
 
 
2月14日,于建渤院长协同专家组组长谢凤杰等3名专家,前往鸡西市卫健委进行对接。截止18日16时,共收治鸡西市、七台河市等地区的重症肺炎患者4人。
 
 
 
 
目前,医院调配44名医护人员进驻重症救治中心一线抗疫的同时,派出5名医护人员做为黑龙江省医疗队员援鄂,选派3名医护人员援助牡丹江市康安医院,选派10名护理人员援助哈医大一院省级危重症集中救治中心。
 
自疫情发生以来,我院重症专家组成员通过远程会诊和现场会诊,对牡丹江市、鸡西市、七台河市等省东南部地区重症患者救治工作进行指导,截止目前会诊近60次。为降低交叉感染,我院还开通了“发热门诊咨询平台”、“互联网医院咨询平台”,患者借助信息化手段,足不出户就可看病。
 
 
疫情面前,全国一盘棋。红旗医院全体医护人员与祖国同呼吸、共命运。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。广大党员干部和医护人员积极请缨,站在抗疫第一线,成为抗疫队伍中的“消防员”,全院职工、各职能部门成为疫情的“保障队”,为重症集中救治区域中心医护人员和普通患者安全就医区筑起一道安全城墙,守护着人民的生命与健康。
 
 

相关下载