详情信息


21

2020

-

02

【战疫一线】在抗击新冠疫情的路上前行——致呼吸与危重症医学科最美白衣战士!

从年前的甲流高峰到现在的新冠疫情,呼吸与危重症医学科的全体人员一直没有停止工作的脚步。

 

从年前的甲流高峰到现在的新冠疫情,呼吸与危重症医学科的全体人员一直没有停止工作的脚步。在大家忙着喜庆春节时,科室还有100多名患者,科室的医护人员无暇顾及家人,没有购物,没有新衣,甚至连双袜子都没买上,直到大年三十才刚刚有了一点喘息。

 

随着新冠疫情的迅速蔓延,消毒水和酒精代替了鞭炮和火硝,工作更忙碌、更紧张了,任务更繁重、更艰巨了。以呼吸与危重症医学科主任张丽为首的全科医护人员为抗击疫情做着不同的工作,请战、会诊、排查病人、宣教、调配控制医用物资、消毒、通风、发放陪住证、严格处置现有病人、检查医护人员防护,控制和检查所有外来人员……大家都在各尽其责,积极抗击疫情!

 

张丽担任着全市发热、疑似和新冠病人的会诊、查房和治疗工作,同时还进行科室医护人员新冠知识培训、科室管理及医护人员的安全关心指导,同时还惦记着科室支援康安、支援孝感和进入我院重症集中救治区域中心的孩子们……

 

第一批出征

 

呼吸与危重症医学科副主任医师于仁志,2月2日接到支援牡市康安医院的通知。这是我院第一个零距离与新冠肺炎患者接触的支援医生。接到通知后,他立即将自己管理的20余个病人查房处理完,交接给同事,没有鲜花、没有欢送,没有时间告知父母实情(因父亲直肠术后,身体状况一直不好),没有时间跟家人相聚……在疫情面前,他没有犹豫,匆匆交接完工作就奔赴康安医院报到了,冲到了抗疫最前线。虽然在最危险的一线,他心里牵挂科里每一个同事,为即将奔赴战场的孩子们发来信息和穿脱隔离衣的视频。他时时学习全国治疗新冠肺炎的经验,用知识提高作战能力!

 

第二批出征

 

副主任医师倪薪2月12日逆行武汉孝感。她把年事已高、糖尿病多年的爸爸交给了姐姐,忽略自己也是一个哮喘病人,不忘初心、主动请战,展现了一个共产党员的勇气和担当。在湖北应城还不时发来视频,告诉大家吃住条件挺好,请大家放心。赶上当地气候降温了,还调侃说咱东北人抗冻。在应城中医院,她用自己的专长,为中医院做三区两通道的改造,得到了感控专家的好评,现又负责中医院和下设卫生院、妇幼保健院等重症患者的会诊工作,每天工作十二小时。她关心着同去的同事安全,叮嘱他们按时服用中药,保证休息。她用乐观精神感染激励着所有人,她用实际行动践行了自己的入党誓言,这就是红旗人,这就是红旗精神!

 

第三批出征

 

美小护张美慧、张熙若、王宏飞,2月17日进入我院省级重症集中救治区域中心新冠隔离病房。为了抢救更多的生命,他们没有畏惧,选择远离亲人奔赴战场……美慧的儿子刚刚一岁多,多么可爱的面孔,还每天依偎着妈妈怀里,需要妈妈陪伴,为了更多人的安康,美慧义无反顾离开孩子,选择了充满硝烟的战场;张熙若、王宏飞拒绝了几个月未见刚回来男朋友的挽留、拒绝了好久不见的父母的劝阻,毫不犹豫的递交了请战书,按上了红红的手印,第一时间请战报名:“我还没结婚没有家没有孩子没有牵挂,我请战。”两人还向党组织递交了入党申请书!她们都是90后,她们都是爸妈的独生子,在父母的眼里,她们还是个孩子……

 

第四批出征

 

2月18日傍晚,下夜班在家的张增雷副主任突然接到紧急支援康安医院的通知,次日早晨匆匆赶到医院处理患者,跟同事完成交接,来不急与家人告别,直接奔赴战场......

 

在疫情的阴霾下,一个又一个白衣战士迎风逆行,代表着我们每个白衣人的心声。每个医务工作者都能以健康为使命,不畏艰险,冲锋在前,守岗尽职。疫情在,责任在,我们医者的脚步就不会停;疫情在,使命在,我们呼吸与危重症医学科就会在抗击疫请的路上继续前行。面对我院省级重症集中救治区域中心组建医、技、护预备梯队,护士赵林林、吕凌楠、刘玉磊等护士积极请战,她们每天在学习培训中……每个人,在疫情面前,她们是最美的白衣天使!

 

 

红旗医院为黑龙江省东南部地区的老百姓健康保驾护航,关键时刻我们呼吸与危重症医学科的全体医护人员必须彰显实力与担当,只要疫情不止,我们战斗不止,我们会一直在抗战疫情的路上前行!我们赢,则红旗赢;武汉赢,则中国赢;中国赢,则世界赢。让我们共同期待胜利,共同期待春暖花开的一天!

 

呼吸与危重症医学科加油!中国加油!武汉加油!孝感加油!中国必胜!

 

 

撰稿 | 呼吸与危重症医学科  薛平

审核 | 办公室  申静

制作 | 宣传科  綦金金

 

相关下载