详情信息


21

2020

-

02

【战疫一线】面对疫情,我们时刻准备着!

2020年1月25日,农历新年,万家灯火团圆时,我院的全体医护人员接到了做好防控疫情的通知,医疗机构停止春节休假,回到工作岗位。作为麻醉科和手术室一员的我们立即响应号召,积极的投身到工作中。

2020年1月25日,农历新年,万家灯火团圆时,我院的全体医护人员接到了做好防控疫情的通知,医疗机构停止春节休假,回到工作岗位。作为麻醉科和手术室一员的我们立即响应号召,积极的投身到工作中。

 

疫情来袭!武汉,成为了“乌云”笼罩的重灾区,形势严峻。疫情无情人有情!关键时刻,全国各地的医疗护理人纷纷伸出援手。

 

上班的第一天,全体麻醉手术室医务人员接到了院里的《致全院一线党员和医务人员倡议书》:“ 面对重大疫情,我院党委发出倡议,期望我院医务工作者以实际行动、用精湛的医术、高尚的医德践行医务工作者的誓言!倡议书以总支为单位,一线党员及医务工作者自愿在倡议书上签字并按上手印。”面对着严峻的疫情,我们所有人都没有退缩,全部报名,按下手印,纷纷表达了“若有战,召必战”的心声!

 

 

27日,有30多年工作经历的党员、手术室护士长李美看到倡议书后,便在科室微信工作群内写下了申请请战书的理由。“我想的比较简单,我是一名共产党员,也是一个医护工作者,在非常时期我觉得我应该站出来,走在群众的前面,为祖国和人民的生命健康尽我的一份力量。我做好了不计报酬、生死无问的准备。

 

麻醉科副主任医师、外科党总支第三党支部书记刘岩说:“作为一名医务工作者、一名老党员,在疫情面前,在国家和人民需要的时候,我们必须挺身而出,勇往直前……”

 

刘岩医生在得知即将踏上战场的消息后,给自己的儿子细心地整理出应季的衣物。整理箱、衣柜上的便利贴是一个母亲浓浓的舐犊之情。

 

第三批援鄂队员手术室护士孙丽丽把孩子送到婆婆家。孙丽丽作为一名党员护士,同时也是孩子的母亲,她说:“希望为人民服务党的宗旨能在我这里落到实处,当时选择从事护理专业就是想凭借自己所长帮助更多在病痛中挣扎的患者,此次疫情爆发,正是作为医护人员报效祖国的最恰当时期。我要为自己的孩子做榜样,我是他的骄傲!”

 

孩子的爷爷、奶奶承担起照顾孩子的责任。

 

手术室护士张宇虹报完名以后一直没跟妈妈说,怕妈妈担心 ,小心翼翼一点点渗透 。“妈,你看前线的护士多辛苦。是不是应该换换她们。张宇虹妈妈说:“是应该换换她们,谁的孩子不是孩子啊。” 

 

李佳护士虽不是共产党员,但时刻以党员的标准要求自己。有苦活、累活抢着干,此次新冠肺炎爆发,她毅然报名参加到红旗新冠肺炎重症医疗队中。这何尝不是交出一份诚意十足的入党申请呢。

 

手术室护士刘琦的爱人米立成在红旗医院人事科工作。新婚燕尔,为了祖国防疫事业,刘琦护士身为党员毅然坚持出征武汉,同在医院工作的爱人鼓励支持爱人冲锋在疫情前线、生命重于泰山。

 

这是红旗医院上战场的医务工作者们家庭的缩影。无声的支持给与战士们前行的动力。虽然响应我省防疫工作部署需要,取消了原计划由佳医、牡医组成的黑龙江省第三批援鄂医疗队,这些战士们并没有参与到疫情最严重的湖北一线,但守护家乡人民卫生安全的重任落到了他们肩上。红旗医院被确定为黑龙江省4个省级重症集中救治中心之一。我院高度重视,立即将综合病房楼按新冠标准,以最短的时间、最高的效率改造成省级重症集中救治中心。为龙江东南地区的重症新冠肺炎患者保驾,护一方平安。其中我支部书记刘岩医生赫然在列。她永远冲在最需要党员、最需要战士的最前方。张宇虹、王乐乐及李佳虽不是党员,但在最需要他们的时候,却义无反顾选择前行。就在今天几位护士递交了入党申请书。这里面有党员,有群众,疫情面前,他们有共同的名字,白衣战士。

 

我院派出的援鄂医护已顺利抵达湖北,近些天又派出了医护前去支援哈医大一院群力分院,抗疫战争全面开启。我们在千里之外的家乡遥相呼应。众志成城,共克时艰。攥指成拳,合力致远。英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心,只有在被需要的那一刻能站出来,你,就是英雄。

 

 

撰稿 | 外科总支第三党支部  刘岩

 

制作 | 宣传科  綦金金

相关下载