详情信息


11

2020

-

03

【战疫一线】我要出院了,谢谢黑龙江省医疗队队员的治疗和陪护

3月9日,湖北应城中医院的新冠肺炎患者、87岁的陶老要出院了,特作诗《中国抗疫》送给一直关心和照料自己的黑龙江医疗队队员、牡丹江医学院附属红旗医院医生卢统庆和他的队友。

 
《中国抗疫》
 
黑龙江上卷巨浪,
 
医护雄师奔疫场,
 
保国安民全愈康,
 
断源绝疫你有光。
 
 
桃李满园累晶晶,
 
家里有你多荣幸。
 
中国有你红旗鲜,
 
医院有你十字明。
 
 
 
3月9日,湖北应城中医院的新冠肺炎患者、87岁的陶老要出院了,特作诗《中国抗疫》送给一直关心和照料自己的黑龙江医疗队队员、牡丹江医学院附属红旗医院医生卢统庆和他的队友。
 
陶老住院后的生活,因没有家人的陪伴,很孤独也很无聊,曾一度拒绝吃饭。卢统庆一边治疗,一边对陶老进行抚慰治疗,定制营养餐,精心的治疗,耐心体贴的照料,让陶老的治疗不再孤单和寂寞,也积极配合治疗,并治愈出院。
 
卢统庆说对患者进行心理安抚,让新冠肺炎患者认识到“自信心+免疫力+常规对症治疗=康复”的重要性,能极大的增强患者治疗的信心。
 
还有一位患有宫颈癌伴有肺转移33岁心地善良的患者,在对她进行对症治疗的同时,卢统庆一直对她进行心理抚慰,这位患者说:卢医生,你是在我人生最低谷的时候遇见的“陌生人”,你的仁爱深深的感动了我,谢谢你的大爱仁心,我的余生无论剩多少时间,我都会尽全力去绽放发热,未来的路上我必定会走在“公益c位”的路上。
 
 
 
 
“患者的每一次感谢让我增强了抗疫必胜的信心”。战疫路上,卢统庆埋头工作,用自己的医者仁心、精湛技术在应城中医院贡献着技术、智慧和力量,他是红旗医院的骄傲!
 
 
卢统庆是牡丹江医学院附属红旗医院心脏重症医学科副主任医师,党员。黑龙江省第三批援助湖北医疗队、红旗医院医疗队队长。从2月20日起被抽调到重症组担任重症一组组长,带领10名医生,对重症患者进行精细化治疗管理,时刻关注重症患者生命体征,采取“一人一案”的精准诊疗。
 
 
 
在常规治疗的基础上他还联合国内顶级研究机构开展新技术、新项目对患者进行辅助治疗。
 
他总结为四疗法:
 
康复治疗 :利用疫情新冠移动宣教系统对重症及重症转轻症患者行“七步呼吸训练操”,提高患者肺功能适应性。
 
心理疗法 :因患者无家属护理,处于隔离状态出现孤单、恐惧、无助等问题,通过陪患者聊天、鼓励等方式进行心理辅导。
 
营养疗法:针对此次疫情多数患者无食欲、营养状态差,指导患者饮食。依据中国中医科学院及北京大学营养科研究成果,对部分病情复杂的患者开展细胞营养学方案,提高患者抵抗力对抗病毒。
 
康波理疗:针对此次新冠肺炎高渗出、粘稠分泌物不易吸收特点,依据北京中医药大学经验,对部分患者行康波理疗。
 
 
 

撰稿 | 宣传科  赵璎琪

审核 | 宣传科

制作 | 宣传科  綦金金

相关下载