详情信息


16

2020

-

03

【战疫回声】9朵铿锵玫瑰——红旗医院援助黑龙江省新冠肺炎重症救治中心哈医大附属第一医院队员 张丽美 张春 蔺雪微

这是一支9人组成的援助医疗队,2020年2月18日到达黑龙江省新冠肺炎重症救治中心哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区,19日开始援助工作。

9朵铿锵玫瑰
 
这是一支9人组成的援助医疗队,2020年2月18日到达黑龙江省新冠肺炎重症救治中心哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区,19日开始援助工作。她们是9朵铿锵玫瑰,平均年龄28岁,最大的34,最小的24。在援助期间,她们用柔弱的双肩,用纤细的双手,用执着的坚守,用细心与耐心,用最美的芳华,担负责任与使命。在战疫一线,她们舍生忘死,逆行向前,用坚毅唱响青春之歌。
 
我在战疫一线成为预备党员
 
张丽美
 
 
1986年出生的她是红旗医院心脏重症医学科的一名护士,是此次援哈红旗医院医疗队队长。
 
2月17日,我下夜班后接到去支援哈尔滨的通知,便给父母打了电话告诉他们这件事,他们很支持我的选择。随后给女儿打电话:“女儿,妈妈要出门,这半个月可能不能及时和你联系,自己在学习上、生活上要独立、自律!”她说,干嘛去呀?我说我要去哈尔滨支援,那里有新冠重症患者,可能要去一段时间,女儿很惊讶,但她却嘱咐我,让我做好防护,瞬间我就觉得孩子长大了,而且还很自豪的跟我说,“老妈加油,我支持你” !还跟班级里的同学讲,我老妈现在在战疫一线救治病人,妈妈是我的骄傲。
 
这次出征的感受是身为一名护士、一名预备党员,这身白衣就是我们的承诺,我们的责任!我们所有的医护人员是一家人,是一个大家庭!在这里,我不是一个人在战斗,我有很多兄弟姐妹。感谢院领导为我们的家人送去的慰问,解决了我们心理上的顾虑,领导们的关心更让我感受到红旗大家庭的温暖!
 
张丽美说每次进入病房,4个小时中最难忘的是为痰多的患者进行拍背护理,4个小时3次拍背下来,全身都是汗,有一种要窒息的感觉。
 
3月11日 ,在黑龙江省新冠肺炎重症救治中心哈尔滨医科大学附属第一医院群力院区,我在战疫一线宣誓,成为一名预备党员。
 
我不叫红旗,我是红旗医院的护士。
 
张春
 
 
1994年出生的她是红旗医院神经内科的一名护士。
 
援助工作暂时告一段落,回想这段时间的经历,有些记忆颇为珍贵。记得我负责的一位患者阿姨,前期由于病痛的折磨,她不愿意理我。突然有一天,她指指我防护服上的字,问到,你姓什么?姓红么?叫红旗?我当时笑着说,阿姨,我姓张,叫张春,我是红旗医院的护士,它在黑龙江省牡丹江市。她笑道,哦,是这样啊,我还纳闷怎么有姓红这么特别的姓?从那以后我和她变得熟了起来,护理也变得顺畅起来。
 
3月7日,我的援助工作就要结束了,今天我的班次是深夜,我上班时阿姨还在睡觉,我没有打扰她。当她翻身看到我时,“你来了怎么没叫醒我,你这样我要生气了。”我说,“阿姨这么晚了,您快继续睡吧”,她说“咱俩聊聊天吧。”那晚,我们聊了很多很多,最后阿姨开玩笑说,“我会永远记得你,记得牡丹江市有个红旗医院”。第二天我就接到通知,援助结束,进入隔离观察期,第一时间我想起了这位阿姨,我还没有和她好好告别,我多想护理到她好转出院……      
 
当紧张的工作停下来的时候,突然有点想家了。之前在家的时候总是嫌弃父母唠叨,但这次在外听着她们的嘱咐,觉得动听了许多。自从援助那天起,每天的视频、语音、电话都是必不可少的,父母叮嘱我注意安全,等我胜利凯旋。这次的疫情让我感到生命的珍贵,也让我更加珍惜亲情的力量。
 
酸甜苦辣——我记住了每一位患者。
 
蔺雪微
 
 
1993年出生的她是红旗医院神经外科的一名护士。
 
今天是结束前线工作后进行医学隔离观察的第七天,回顾抗“疫”的每一天,心中都是百感交集,有眼泪、有压力、有感动、有心酸,对护理过的每一位患者都印象深刻……
 
1床大娘全家都感染了新冠病毒,她最重,因此住进了ICU。看到大娘孤伶伶的,我的眼泪总是止不住的流下来。5床大爷是我护理起来难度最大的一位患者,他的病情很严重,各种治疗仪器,让我眼花缭乱,不知如何入手护理,真是压力山大。重症监护室护理大咖们似乎看出我的心思,跑过来教我怎么操作各种机器。2床的大爷,他没有亲人的陪伴,常年生活在养老院,此次患病住院,我感觉的到他内心的那份孤独。他说话很费力,却不止一次的对我说,“姑娘你对我真好……”我很心酸,其实我不过做了些护士应该做的事情。
 
在工作过程中,每天都会遇到不同的困难,三层防护带来的操作不便、缺氧引起的剧烈头痛及恶心呕吐、铺满水汽的护目镜挡住视线引起的焦虑情绪、脸上不同部位出现的压痕、被倒班打乱的生活作息……
 
上车时,一坐上车我就开始条件反射,在脑子里过无数遍回顾工作流程,一方面害怕自己没做好防护,另一方面担心患者的治疗。
 
我一切安好,结束了援助工作,正在隔离中!
 
 
 
 
 
 
 
撰稿 | 心脏重症医学科 蔺雪微
 
审核 | 外联部 徐小平
 
制作 | 宣传科 綦金金

相关下载