详情信息


18

2020

-

03

【新闻】红旗医院疫情防控工作领导小组例会——一手抓疫情防控、一手抓医疗有序服务

随着红旗医院省重症集中救治区域中心患者全部出院,牡丹江市区和周边地区百姓强烈的就医需求,我院门诊各科室陆续恢复出诊,前来医院就诊的人数逐渐增多。为确保疫情期间医疗服务的有序开展.

随着红旗医院省重症集中救治区域中心患者全部出院,牡丹江市区和周边地区百姓强烈的就医需求,我院门诊各科室陆续恢复出诊,前来医院就诊的人数逐渐增多。为确保疫情期间医疗服务的有序开展,同时遵守黑疫指办发【2020】97号文件和101号文件的精神,红旗医院于3月16日召开新冠肺炎防控领导小组会议,做出“一手抓疫情防控,一手抓医疗有序服务”的总体部署,在做好抗击疫情的同时,统筹兼顾恢复正常医疗工作。

 
 
严格落实预检分诊 把住第一道防线
 
严格落实预检分诊制度,要求进入医疗机构内全体工作人员、患者及其陪同人员,必须全部正确佩戴口罩,做好手卫生,须出示龙江健康码并配合导诊进行体温检测及流行病学史调查登记;增加导诊护士组织排队秩序,循环广播讲解当前防疫形势和就诊注意事项,降低患者等候时的烦躁情绪;把血常规和肺CT筛查做为进入普通病区的通行证,有力保障病区患者家属的安全,有效防止院内感染事件发生。
 
为抓好内防扩散、外防输入两个环节,院领导及相关职能科室下沉到疫情防控一线,以“走流程、查短板”等方式,及时发现存在的风险并进行干预,进一步优化了发热门诊、门急诊、入出院流程。在疫情防控工作中充分发挥CT影像学检查的筛查作用,对发热病人固定检查路线,设置发热患者专用CT,从而有效避免人员院内交集。
 
 
强化感控管理  防止院内感染
 
医院高度重视感染防控相关规章制度和标准指南的落实,将标准预防作为重中之重,强化贯彻落实。不仅加强门急诊预检分诊、发热门诊等重点部门的管理,还加强其他非重点部门和普通病区的管理,及时将发热患者与普通患者区分开来。通过多种举措,减少医疗机构内交叉感染,保证医疗质量和安全。
 
医院实行普通患者通道、发热病人通道进出管理模式。即:急诊24小时开放,满足急危重症患者及时有效救治;发热门诊,满足疫情防控需求;普通门诊,满足患者基本就医需求。
 
医院高度重视感染防控,加强感控科室人员力量,严格落实特殊时期的各项防控政策。落实院科二级管理,实行科主任、护士长为疫情防控、院内感控责任第一人,做好包保责任区内科室的疫情防控工作。
 
落实陪护制度  确保医疗安全
 
保证患者、家属的就医安全是当前医院疫情防控的头等大事。医院制定疫情期间住院患者和陪护管理规定,全力保障医疗安全。医院在各科室建立相对隔离区,对于新入院患者固定区域,密切观察,避免和其他患者接触;对陪护人员实行严格管理,每位患者仅限一名陪护,要求陪护人员固定,出入病房凭身份证和陪护证,做好“一患一陪一证”;非持证人员和人、证不相符者,不得入院陪护;除患者外,对陪护人员进行流行病学史调查并登记,陪护人员必须符合无发热、无疫区旅居史及接触史条件,未经登记不得陪护,在陪护期间不得随意串病房;鼓励陪护人员做体检筛查,医院给予特殊时期的五折优惠政策;成立专门的患者服务小组,为患者订餐和购买生活用品,禁止陪护人员外出,最大限度地减少感染和扩散的机会。
 
于建渤院长强调,“战疫”仍在继续,红旗医院将慎终如始、绝不松懈,越是到关键时刻,越不能有麻痹思想,越不能降低对疫情的警惕性,全院上下要在持续加强疫情防控的同时,确保医疗服务有序运转,为患者解除病痛,维护百姓健康。
 
 
 
撰稿 | 医务科 车璐
 
审核 | 医务科
 
制作 | 宣传科 綦金金

相关下载