详情信息


15

2020

-

04

【再出征(之五)】拼命三“娘”宋静——第一天20多个小时,不休不眠,我们一定要打赢援助绥芬河战疫

到绥芬河的第一天,她就成了别人眼中的拼命三“娘”。

宋静 中共党员

泌尿外科护士长

牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)

红旗医院省级重症集中救治区域中心医疗队队员 

红旗医院支援绥芬河市人民医院医疗队总护士长

 

到绥芬河的第一天,她就成了别人眼中的拼命三“娘”。做为病区总护士长,她是上阵战疫的战士,是坐阵指挥的调度,是搬运一车物资的搬运工,是转运重症患者的担架员。一身汗湿透了衣裳,护目镜起雾,说话用喊完成,说起第一天战斗,她说自己都不知道怎么坚持20多个小时,只吃了一顿饭。但看到红旗医院人员接管绥芬河医院第一天,把收治的98名新冠肺炎患者安置稳妥,治疗有序,创造了首战告捷的奇迹,她说,所有人都为红旗人点赞,她也为自己是红旗人骄傲。

 


 

 

第一时间援助 紧急完成病区布置

 

4月5日11:00,红旗医院援助绥芬河市人民医院医疗队出发,这批医疗队队员医务人员33名,在红旗医院省级重症集中救治区域中心战斗过的医生3名,护士12名。

 

宋静说,4月5日医院组建援助绥芬河医疗队时,虽然刚刚解除隔离,虽然女儿和儿子再三的不舍,她还是毫不犹豫的报名参加。因为她是一名富有实战经验的护士长,她说,我熟悉救治工作,我去正合适。

 

13:30分到达绥芬河市人民医院医护汇合后,宋静的整个作息时间表就被打乱了,她一头扎在绥芬河市人民医院战疫一线,忙得团团转。

 

她和大家边吃盒饭边开会培训、分解任务,随后把行李放到宾馆后,立即赶回绥芬河人民医院,熟悉医院环境,组建6病区和7病区,组织培训、分组、整改制度和流程。

 

做为此次援助医疗队的总护士长,宋静说当时绥芬河市人民医院的11名护士并没有参加过战疫,她们就抓紧时间对穿脱防护服流程进行讲解、培训,进行消毒培训。没有制度和流程,紧急建立。最头疼的就是人手短缺,当时只有6、7层2个病区,红旗医院的护士和绥芬河医院的护士进行混合编组2组,红旗医院的护士为小组长,实行一带一,老帮新。

 

98名患者 医护人员穿尿不湿战疫

 

4月5日23:00绥芬河市人民医院开始接诊新冠肺炎患者,宋静说,因为之前听说患者很多,31名医护人员全都穿上了尿不湿,提前打好预防针。但98名确诊患者陆续运送到时,大家还是惊呆了。护理小组迅速将病人运送回病区,进行各项检查,按医嘱进行治疗处置。宋静拿着对讲机,响声此起彼伏:“护士长,我们病房缺物资;护士长,我们病房病人需要CT检查,我们没有人运送;护士长,患者没有电话卡,想给家人打电话报平安,怎么办?护士长某病房患者要订饭、订水……”面对护理人员短缺,其他医院护士不熟悉新冠肺炎患者救治业务、不了解流程,各种现行检查不能及时、有序运行,宋静说,这么多的病人,各种状况随时发生,但别人乱,她不能乱。她拿着对讲机,守着电话,坐阵指挥。能现场解决的就解决,不能解决的,联系指挥部帮忙解决。

 

“我就在这儿眯一会,我还能坚持,可以8小时轮换”

 

5日晚上,红旗医院21名护士全部投入战斗。化验、检查、处置马不停蹄,绥芬河市200多米长的走廊,护士们都在一路奔跑。三层防护服下面的衣裳,全部湿透,护目镜上满是雾,尿不湿已湿透,没有人叫停,没有人要求下战场。

 

绥芬河市人民医院成了红旗医院护士的食堂和宾馆,许多护士和她说:“护士长,我出病房了,我吃一口盒饭,就在医院眯一会”“护士长,我有穿着尿不湿,我还能坚持我可以8小时轮换”“护士长,我是消毒组,我们消毒间隔时,可以让我擦地,打扫卫生”

 

宋静说每当听到这些请求时,她眼里都含着泪,她知道,大家都是超长“待机”,超级消耗体力,疲倦的面容,疲惫的步伐,沙哑的嗓子。她多想说,你们下班回宾馆好好休息吧,可是她不能说,因为98名患者,只有33名护士,她无米下锅。

 

护士中的战斗机 我还不能休息

 

4月6日上午,战斗还在继续。疲惫不已的宋静已经持续工作10多个小时了,许多人劝她休息一会,还有人叫她“护士中的战斗机”,她说我是总护士长,我是调度,战斗还在继续,我还不到休息的时候。她和护士们一边接收新的患者进入,一边将收治的98名患者重新调换病区,便于分层分级治疗。

 

原有的2个病区已满足不了战疫需要,需要将腾空的3、4、5层楼启用建新病区。她又和6日中午赶来的王晴护士长一同部署将红旗医院及穆棱、林口、东宁、海林、柴河各医疗队的护理人员重新组队,分成5组,分别管理3-7楼5个病区。

 

晚上,短缺的物资运到了,所有的队员都在病房内救治患者,宋静、王晴和绥芬河的护士杨宁三人穿着厚重的防护服,将整整一车的物资顶着雪全部搬运进病房,宋静说,单薄的防护服,一出去,就被风雪打透了,推到病区,又出一身身的汗,再出去,又被打透。
 

 


 

 

宋静说她到绥芬河医院八、九天了,只回宾馆三次,其他时间就长在医院了。宋静哑着嗓子和我们介绍这一夜的战疫经历时,声音是哽咽的,她说,多写写我们的护士吧,她们太伟大了,这些护士很多是90后,但8小时超长时间的工作,没有一个人叫她苦喊累,有时都是在跑着工作。

 

宋静说,她为红旗医院每个人身上闪耀的大医大爱,勇挑重担红旗精神感动了,正是这种精神,这种共克时艰的责任和坚守,是她不吃不喝、不休不眠工作20小时强大动力。宋静这个拼命三“娘”还在战疫一线战斗着……

 

 

 

 

撰稿 | 宣传科  武淑华

审核 | 宣传科  綦金金

制作 | 宣传科  綦金金

相关下载