详情信息


18

2020

-

04

【战疫一线(之六十二)】铿锵玫瑰——心血管内科 吕恒娟

“辛苦的不只是我一个人,和大家相比我并没有做什么。你要报道就报道我们的团队吧,我只是做了我应该做的。”在电话采访中,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)心血管内科副主任医师吕恒娟总是在重复着这一句话。

“辛苦的不只是我一个人,和大家相比我并没有做什么。你要报道就报道我们的团队吧,我只是做了我应该做的。”在电话采访中,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)心血管内科副主任医师吕恒娟总是在重复着这一句话。

 

 

4月4日23:00夜班时,作为高年资心血管内科医生、诊断教研室秘书、有过胸痛中心数据管理经验的吕恒娟临危受命。第二天上午吕恒娟交代好病房患者,简单整理好行囊,没来得及和女儿告别、没来得及叮嘱丈夫、没来得及安抚焦虑失眠多日的婆婆,也没来得及去见一面久病卧床不起的父亲,便匆匆踏上了征途。

 

吕恒娟是第一批到达绥芬河参加援助人员。第一批到达绥芬河的医护人员可以称做“开荒者”。协助队长划分病区、制定流程、分组培训……一切就绪后,迅速投入战斗,准备接收患者。前期工作,吕恒娟主要负责患者数据统计工作,由于当地系统不熟、操作不畅、很多患者只带有护照,给办理住院带来了很大的困难。为了加快患者办理入院的速度,尽快让患者得到有效治疗,吕恒娟和团队医务人员决定手工录入患者信息。从6日凌晨2:00到7日清晨6:00三个病区百余名确诊患者全部记录统计完毕。而此时的吕恒娟已经连续工作了近30个小时,整整三个晚上没有好好休息过了。

 

由于境外的疫情愈发严峻,很多同胞冒着感染的风险回国。一路上二十几个小时的奔波加上被确诊为新冠肺炎的恐慌,让这些境外回国确诊的同胞们焦虑不安。一边为了自己保命救治,一边又觉得给祖国人民带来麻烦让他们深深自责。吕恒娟意识到治疗疾病的同时,心理治疗也同样重要。为了让烦躁焦虑的患者安静下来,吕恒娟每次都刻意的更贴近患者,靠近患者的身边,握着患者的手,扶在耳旁轻语,告诉他们“不要怕,你们回家了。有我们红旗人在,什么都不要怕。”吕恒娟所在的病区团队开始组建微信群,把病区患者和医护人员都拉进了一个群里。她所负责的患者也互相添加了微信留下了电话号码。工作时吕恒娟在患者的身边救治,回到宿舍休息时吕恒娟用微信和患者联络。闲暇时吕恒娟还会给患者分享幽默段子缓解焦虑的心情。焦虑的患者逐渐的露出了笑容,病区的气氛不再阴气沉沉。

 

根据患者病情,病区患者需要分别转送到其他救治基地,但吕恒娟依然和他们保持着联系。有一位年轻女患者在转送其他救治基地前热泪盈眶,几度哽咽。这位患者说,回国前她一直彻夜难眠,直到遇到了红旗医院的医务工作者她才觉得这颗心终于落了地。在相处的这段时间里,遇到了像吕恒娟这样好的红旗人,心里才生了根。此后她们便互加微信,姐妹相称,慰问彼此。

 

 

撰稿 | 门诊部 郝佳

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 宣传科 綦金金

相关下载