详情信息


18

2020

-

04

【战疫一线(之六十三)】抗疫急先锋——肾脏内科 孙源博

我是孙源博,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)肾脏内科的一名医生。

我是孙源博,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)肾脏内科的一名医生。2020年初,新冠肺炎席卷武汉,让全国上下都绷紧了神经,在党中央正确的领导下,在无数工作医护人员和志愿者的艰苦努力下,疫情基本得到了控制。当时,我虽然在北京中日友好医院进修,但我无时无刻不在关心这场疫情,也向红旗医院院党委表示希望能够尽自己的微薄之力与大家一起抗击疫情的愿望。

 

 

2020年4月初,绥芬河输入性病例增加,防疫形势突然严重!4月4日晚23:45分,我接到红旗医院肾内科主任李桂芹的电话,电话中说,绥芬河疫情压力严重,为响应省和市防疫指挥部的号召,医院号召医护人员去绥芬河支援,现征求你的意见,是否支援绥芬河?没有丝毫的犹豫,我非常坚定的回答主任,“我去,我是一个具有15年党龄的青年医生,我必须去!全国抗击新冠疫情初期,我在北京进修,没有机会去。现在我回到了本职岗位,我们的绥芬河人民陷入了新冠肺炎输入性病例的非常时期,党和人民需要我,我义不容辞;救死扶伤是我的使命,我义无反顾。”

 

4月5日,经过培训和动员后,我们迅速前往绥芬河市人民医院,熟悉环境并迅速进入工作状态。当我第一次穿上防护服,面对新冠肺炎病人时,心中还真有那么一丝紧张。但是当我看到我的病人们,听他们诉说着自己千里归国,3天没有一张床休息的时候;咳嗽一周未用到任何药物的时候;得知自己是新冠病人,那无助的眼神时。突然觉得我们的工作非常有意义。虽然每天的工作都很辛苦,但每个人都斗志昂扬,精神饱满,积极主动工作。每治愈一个病人,我都发自内心的高兴;每转走一个重症,我内心就无比的着急,担心他们的病情,担心他们的状态,希望他们能早日康复。

 

今天是我们来到绥芬河的第13天,从一个病人没有到最高峰时在院病人达200余人;从一个病区接诊到六个病区同时运行;从接诊问诊表格1.0版本升级到3.0版本;从凌乱的交班,到各种核心制度逐渐形成,各司其职井井有条;从每队一方案到绥芬河新冠肺炎治疗临床路径的形成。工作已经进入正轨,大家的配合也日臻熟练。

 

“东风随春归,发我枝上花。”待到口岸开关时,我们红旗人一定不辱使命,勇于担当,继续战斗在新冠肺炎外防输入战役的第一线,完成党和人民交给我们的任务,让红旗精神也飘扬绥芬河这片热土上!

 

 

撰稿 | 肾内科 孙源博

审核 | 医保科 刘浩宁

制作 | 宣传科 綦金金

相关下载