详情信息


20

2020

-

04

【战疫一线(之六十四)】国家专家组与红旗医院医护人员并肩战斗

黑龙江省牡丹江绥芬河市对俄口岸的境外输入新冠患者救治情况,牵动全国人民的心。

黑龙江省牡丹江绥芬河市对俄口岸的境外输入新冠患者救治情况,牵动全国人民的心。国家专家组再次投身战疫第一线(多次在绥芬河牡丹江之间往返)。来到牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院),多次进入红旗医院省级重症集中救治区域中心查房会诊;协助指导红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地改造;在相关培训、院感设施、制定相关制度、制定感控流程和医务流程等多个方面提出宝贵意见。

 

4月17日上午9:00,国家专家组开展专家会诊,对重症中心3例危重型患者进行病情分析。通过调取患者数据、分析检验结果,视频实时查看病情,确定救治方案和指导意见(目前其中一例患者病情平稳,其他两例患者病情有所好转)。

 

 

专家会诊

 

1


 


 

管向东  中山大学附属第一医院重症医学科主任

现任中华医学会重症医学分会主任委员

——“当需要我时,我就必须比平时还要努力。”

 

 

管向东4月12日抵达绥芬河,管向东指出:能检尽检、能收尽收、能治尽治;实施分层治疗,重型、危重型病人集中,资源集中、专家集中管理救治;事先配备医院基础设备,比如氧气供给、呼吸机、ECMO等。这些都是武汉总结的经验教训。

 

4月13日受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组委派,管向东到达红旗医院参加工作会议、多次深入重症中心指导工作、开展会诊查房、完善诊治流程,为境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地改建提出许多合理化建议。

 

2

 

 

康焰  四川大学华西医院重症医学科主任

——“竭尽所能把病人送出重症区”

 

 

康焰是华西医院第三支援湖北医疗队队长,在武汉战斗了60天后,从武汉回到成都,刚休整了3天,4月12日就又整装出发绥芬河。

 

4月13日受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组委派,康焰到达红旗医院参加工作会议、多次深入重症中心指导工作、开展会诊查房、完善诊治流程。

 

3


 


 

李六亿  北京大学第一医院感染管理科主任

中国医院协会医院感染管理专业委员会主任委员

——“要让医务人员们健康地来,平安地归”

 

 

4月12日下午,中国疾控中心病毒病预防控制所派出的李六亿在内的由15名专家组成的实验室检测队到达绥芬河市,援助当地开展新冠肺炎输入病例防控工作。

 

4月13日,受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组委派,李六亿到达红旗医院参加工作会议、多次深入重症中心指导工作、指导医院感染防控工作,并进入重症中心指导感染防控工作。她说:做好院感第一个是加强培训;第二个是要有组织地进行系统的管理,定点医院医护人员的力量是不够的,所以有很多援助医疗队人员参与,因此需要成立联合管控部门,要明确职责,要有监督、检查、分析、总结和反馈,发现问题及时解决;第三个就是强调医务人员的落实。

 

4


 


 

于凯江  哈尔滨医科大学附属一院院长

中华医学会重症医学分会全国常委

中国病理生理学会危重病医学组全国委员

此次被任命为绥芬河市疫情指挥部医疗救治组组长

 

 

4月7日,于凯江带领哈医大专家团队重症医学科主任费东生、重症医学科护士长毕迎等一行9人首次来牡参加工作会议、开展指导工作、传授重症救治经验、联合会诊、连线远程会诊,是第一支到达重症中心的支援队伍。

 

4月13日,受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组委派,于凯江作为专家组成员,多次到红旗医院,4月14日主持召开了境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地建设协调会,实地办公,现场解决建设中各项困难。

 

5


 


 

赵建平  华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸内科主任

中华医学会武汉分会呼吸学会副主任委员

——“把武汉救治经验带到绥芬河 ”

 

 

4月13日受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组委派,赵建平到达红旗医院参加工作会议、多次深入重症中心指导工作、开展会诊查房、完善诊治流程。

 

6


 


 

杨毅  东南大学附属中大医院(南京)重症医学科主任

国家重症医学科医疗质量控制中心副主任

中华医学会重症医学分会常务委员兼秘书长

江苏省重症医学会主任委员
 


 

4月15日,受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组委派,“车轮上的战疫英雄”的江苏省著名重症医学专家杨毅到达红旗医院,参与到重症中心患者救治的工作中。

 

7


 


 

马晓春 中国医科大学附属第一医院(沈阳)重症医学科主任

中华医学会重症医学分会副主任委员 

 

 

4月15日,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)要求,马晓春到达红旗医院,参与到重症中心患者救治的工作中。

 

8


 


 

费东生  重症医学科副主任费东生

黑龙江省重症医学质量控制委员会副主任委员

 

 

4月7日至今,费东生日夜坚守,在牡抗疫。

 

 

撰稿 宣传科 赵璎琪

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 綦金金 刘浩宁

摄影 | 王丽丽 黄宏宇 赵璎琪

相关下载