详情信息


21

2020

-

04

【战疫一线(之六十七)】共克时艰,把“红旗精神”带到国门

当晚红旗医院组建援助医疗队,集结人力,由副院长徐富刚任队长、办公室主任孙涛任副队长带领医疗组11人,护理组22人,管理组5人,共计38人,次日中午11:00出发,下午13:30抵达绥芬河市人民医院开展援助工作。

4月初,从绥芬河口岸不断涌入海外同胞入境。4月4日入境人数达到最高峰495人,确诊人数也在不断攀升。得到绥芬河口岸疫情消息后牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)院长于建渤带领副院长徐富刚、办公室主任孙涛、ICU主任谢凤杰向坐镇在绥芬河的省厅领导汇报相关工作并响应国家号召,主动请缨,将抗疫关口前移,凭借红旗医院的医疗技术支援绥芬河市人民医院,让海外同胞第一时间得到有效救治。建议得到省厅领导的认可,红旗医院迅速接管绥芬河市人民医院的医疗救治工作。

 

当晚红旗医院组建援助医疗队,集结人力,由副院长徐富刚任队长、办公室主任孙涛任副队长带领医疗组11人,护理组22人,管理组5人,共计38人,次日中午11:00出发,下午13:30抵达绥芬河市人民医院开展援助工作。

 

 

到达绥芬河市人民医院后,红旗医院的全体医护人员第一时间赶到现场。由院长于建渤、副院长徐富刚亲自带队考察医院环境,并分别与绥芬河市人民医院进行对接工作,改造医疗环境布局。医疗总指挥谢凤杰带领医护人员制定治疗流程制度、实行分区分层管理集中救治。医疗组组长张晓东集合绥芬河市人民医院的医务人员对其分组进行了详细的防护培训。

 

 

临危受命,5日晚23:00绥芬河市人民医院开始正式接收入境患者。

 

 

由于很多患者都是从欧洲其他国家转到俄罗斯莫斯科再转到绥芬河口岸,整个路程跨越大半个欧洲要经历几十个小时,舟车劳顿,疲惫不堪,加大了治疗的难度。红旗医院的医护工作者同时间赛跑、与病魔较量,立即为当晚98名患者划分病区安排床位。但由于当地系统不熟、操作不畅、很多患者只带有护照、没有人民币、没有境内电话卡无法网络支付……给办理住院带来了很大的困难。为了让患者得到充分的休息,减少院内流动引发感染的风险,他们在病房用微信向绥芬河市人民医院住院管理科上传患者信息办理入院;向医疗、护理外围支援求助,为患者办理境内手机卡,为患者安装手机卡、绑定银行卡实行手机支付;为了方便医生对患者病史采集工作,节省时间电话沟通,护理组人员留下了每一位患者的手机号码。无数次的反复核对患者信息,无数次的配药静点治疗,无数次的为每一位患者送水送餐……截止到7日凌晨2点历经27个小时,23名医护工作者完成了对130名入境同胞的入院办理、分区治疗工作。

 

 

根据患者病情分区划分,红旗医院医护人员相继开通了三、四、五、六、七共五个病区。将疑似患者、无症状感染者根据病情划分到其他病区。而把病情较重的49名确诊患者都留在了红旗医院所负责的第七病区,并承担起了初期转运危重症患者的任务。4月8日晚20:00,呼吸与危重症医学科住院医师别福鑫和护理组组长宋静主动请缨连续作战8个小时,将4位重症及患者分别送往了牡丹江市康安医院及红旗医院省级重症集中救治区域中心。截止到4月11日下午,历经6天的集中分区管理分层集中治疗,红旗医院将第七病区49名患者全部平安运转到牡丹江康安医院及红旗医院省级重症集中救治区域中心。

 

 

目前红旗医院绥芬河救治团队协助其他病区医护人员筛查无症状感染者,分转病区,指导当地医院及援助医院救治工作,做好传、帮、带教学工作任务,完善出院患者病历。在医疗救治组组长红旗医院副院长徐广范的带领下,红旗医护人员重新组织医疗救治框架,明确分工,细化职责,救治分流现有病人,梳理流程制度,规范医疗管理,为绥芬河即将开关后收治患者做好充分准备。

 

 

主动积极参与疫情防控援助工作,是红旗人责任的兑现、担当的书写、情怀的彰显。尽管绥芬河口岸疫情形势趋于严峻,但红旗人有经验可循、有力量可依、有信心可暖。虽然这场战疫道阻且长,但红旗人行则将至。红旗人在这场全球疫情防控阻击战中必将取得全面胜利。

 

 

撰稿 | 门诊部 郝佳

制作 | 医保科 刘浩宁

审核 | 宣传科 武淑华

相关下载