详情信息


21

2020

-

04

【战疫一线(之六十九)】一朵悄然绽放的“康乃馨”——医者仁心 尽展母性光辉 消化内二科副主任医师宋彬彬

当国门打开海外同胞大量涌入绥芬河口岸后,祖国边境的疫情不容乐观。在这危急时刻,宋彬彬再次请缨,与她的战友们共同护卫祖国边境。

岁末年初,全国上下打响了抗击新冠肺炎的阻击战。得到应战消息后,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)消化内二科副主任医师宋彬彬第一时间响应号召主动参战。但因诸多因素未能前赴武汉留下遗憾。当国门打开海外同胞大量涌入绥芬河口岸后,祖国边境的疫情不容乐观。在这危急时刻,宋彬彬再次请缨,与她的战友们共同护卫祖国边境。

 

临危受命时间紧迫,宋彬彬匆匆装好行囊,将16岁的女儿送到年迈的父母身边。没来得及与家人拥抱,没来得及与女儿叮嘱,宋彬彬便与战友们匆匆赶往边境小城绥芬河。

 

 

到达绥芬河市人民医院后,宋彬彬放下行囊就参与到接收患者的行动中。穿上隔离服进入病房工作,很多医护人员都会在四小时后精疲力尽,出现乏氧、呕吐、头晕等不适症状。但宋彬彬第一次正式进入病房后穿着笨重的隔离服,一干就是8个小时。队长张晓东和有经验的队友们担心她身体承受不住,劝她先回去休息。但她依然笑着坚持告诉队友们“我身体好着呢”,随后便又一头扎进病房询问病史。

 

在宋彬彬管辖的病房中,有一位特殊的小患者。这位17岁广东的女孩,独自一人从莫斯科回国,不幸在途中被感染。千里奔波回国,四下举目无亲,再加上对疾病的恐慌,让这个小患者内心充满了恐惧,而内向的性格又让她不善于与人倾诉。满眼的惆怅与恐惧直映在了宋彬彬的心里,她看着和自己女儿同龄的小患者心生怜悯。趁着夜班安静的时候,宋彬彬走到女孩的床边,俯下身蹲在女孩的身旁。宋彬彬对女孩说,我有一个和你一样大的女儿,我也很想她。但是看到你我就不那么想她了。你是不是也想家想妈妈了?你别怕,你年纪小身体好,会很快康复的。让自己放松下来,开心一点。有事你就找我,我就是你在这里的妈妈。从那天起,宋彬彬便成了这个女孩的医生妈妈。夜班时,宋彬彬总会抽出时间和女孩简单的聊聊天,彼此诉说心肠。经过几天的治疗观察,女孩将运转到牡丹江康安医院进行治疗。临走前,不善言谈的女孩留给了宋彬彬这样一句话:谢谢你,我的东北妈妈。谢谢你们,红旗医院的各位叔叔阿姨。

 

宋彬彬,正如绥芬河抗疫一线上的一朵康乃馨,温柔淡雅,用她的医者仁心在祖国的边境悄然绽放。

 

 

撰稿 门诊部 郝佳

制作 | 綦金金 刘浩宁

审核 | 宣传科 綦金金

相关下载