详情信息


23

2020

-

04

【再出征(之九)】戴着护目镜跪地扎针的纪薇

纪薇是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)重症医学科护士,4月6日省级重症集中救治区域中心再启用后,她再次请战进入,担任三楼四楼重症病区10点到14点的护理组组长。

“阿姨,我来给您扎针了”,随着一声亲切的问候,纪薇开始了新一天的工作,这位阿姨的血管特别难找,加上之前住院时反复穿刺,导致很难找到合适的进针区域。为了能够“一针见血”,纪薇总是要反复摸索寻找,长时间弯腰护目镜起雾会遮挡视线,患者的体力不允许举手等待,纪薇索性就单膝跪地为患者进针。每次完成穿刺,这位阿姨总要流眼泪,既是感动又是心疼。

 

 

纪薇是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)重症医学科护士,4月6日省级重症集中救治区域中心再启用后,她再次请战进入,担任三楼四楼重症病区10点到14点的护理组组长。在重症病房工作时,患者病情重、病情急练就了她过硬的护理水准。可是新冠患者的救治过程令见惯了重症患者的她也倒吸了一口凉气。身穿厚重隔离服,戴着防护手套,进针时很难触及到血管的弹性;患者心态不好,入院时垂头丧气,自怨自艾;反复弯腰操作,护目镜起雾,隔离服内大汗淋漓。为了解决这些难题,纪薇通过反复思考、反复实践总结了一套行之有效的方案。

 

像文章开头提到的那位阿姨,她在外院住了一段时间,病情加重又转入红旗医院,所以她恐惧又敏感,身体和心理都很脆弱。纪薇在每次进针前,都会先跟阿姨聊天,告诉阿姨,“姨,我给你扎一针,有点疼,你配合一下啊”“我穿隔离服有点笨拙,你别害怕啊,我争取一针见血”,通过这个过程,让阿姨放下紧张情绪,纪薇也趁机仔细寻找合适的进针区域,进行穿刺工作。为了配合进针角度,为了清晰地看到皮肤状态,也为了节省体力,纪薇总是选择单膝跪地为患者穿刺。这位阿姨看到后,眼泪一下子就掉了下来,哭着说自己何德何能,让护士跪着扎针,这场景一辈子也忘不了。

 

在完成繁重的护理工作之余,纪薇利用工作间隙,纾解患者的心结。这一次收治的患者大都是从境外回国的,她们来自祖国各地,旅途的辛酸坎坷,异乡的陌生孤独,对于病情的未知恐惧,让她们胆战心惊。纪薇见状,就见缝插针地跟患者聊天“大姨,进了红旗医院,咱们都是红旗人”“大叔,我教您一个口号啊,这是咱们的红旗精神——精医厚德,崇尚为民”“大娘,不用怕麻烦,治好了病,看咱们就都胜利了”。亲切的称呼,朴实的话语,像和煦的阳光,照进了患者的心里,让她们觉得温馨极了。慢慢的,大家开始敞开心扉,精神状态也越来越好。我们的记者在采访的时候,还有患者主动对着镜头喊出红旗精神“精医厚德,崇尚为民”!这种神采奕奕的精神状态对于治疗大有裨益,这些转变的背后离不开纪薇和她所在团队的持续努力。

 

每天的医疗工作繁重又紧张,但每天对患者的关怀体贴又温馨,这样的情景每天都会出现在红旗医院省级重症集中救治区域中心,这背后是每一位医务工作者的大爱付出,正是她们不断反思,追求完美的工作精神才能使她们在保证诊疗工作安全高效的同时,还能不失时机地鼓励患者,带给患者满满的安全感和踏实感。这些家常的“唠叨”,这些朴素的话语,是同病魔作斗争的时候,来自同一“战壕”战友的鼓励;是繁重医疗工作之外,对于患者的心灵慰藉;是不畏艰难、携手抗疫的红旗精神!

 

她们不是英雄,却在默默奉献;她们不是战士,却在奋力坚守;她们不是军人,却护佑了一方安危。她们是女儿、是妻子、是母亲,在家里被呵护被疼爱,何等娇柔,然而在人人都惧怕的病毒面前,她们却显示了巾帼英雄的豪迈,无畏无惧,无悔无怨,为了能让患者再享天伦,自己承担了苦和累,这就是红旗人,大爱无疆,大疫共担。

 

 

撰稿 | 康复科 刘瑾

制作 | 綦金金 刘浩宁

摄影 | 王莉莉 黄宏宇

审核 | 张彩霞

相关下载