详情信息


24

2020

-

04

【再出征(之十)】90后美小护再出征 逆行奋战新冠重症一线进行时

90后的王静是首批进入红旗医院省级重症救治区域中心队员,3月29日刚刚解除隔离。得知红旗医院省级重症救治区域中心重启,她再次主动请缨,于4月11日第二次进入红旗医院省级重症救治区域中心。

3月14日牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)省级重症救治区域中心圆满完成治疗任务,全体医护人员进行隔离休整。正当抗击新冠疫情取得阶段性胜利之时,绥芬河口岸入境归国人员核酸检测呈阳性激增,疫情突然加重,4月6日, 红旗医院省级重症集中救治区域中心重启,紧急集结医护人员。

 



 

王静 骨外二科护士

 

90后的王静是首批进入红旗医院省级重症救治区域中心队员,3月29日刚刚解除隔离。得知红旗医院省级重症救治区域中心重启,她再次主动请缨,于4月11日第二次进入红旗医院省级重症救治区域中心。

 

再次出征的王静在半污染区域工作,护士都知道这是一个“慎独区”,是需要非常谨慎认真不能出半点差错,同时又是一个非常孤独的工作区域。半污染区的工作杂乱,需要熟练电脑系统,及时核对医嘱、执行医嘱、打印医嘱,更重要的是及时完成病区患者治疗用药的配置,有医嘱变动的及时打印出来并通知污染区护士,记录所使用的药品,数量等等。同时还要肩负污染区和清洁区之间传递员的工作,把污染区需要的药品、医疗用品、患者食物、生活用品及时传送过去。

 

她说“这个慎独半污染区需要一个有工作经验的人,我熟悉流程,就自己一人挑起重任,前几天都是我自己一个人,最多一次加了190支血必净,不仅仅是血必净还有其它药物,我是预备党员,就应该有这种担当,疫情当前,就应该冲锋在前!后来脑外科90后护师蔺雪微调到我们组一起,多了一个队友,工作逐渐理顺,忙而有序,我也不孤单了!”

 

 

王静说“第一次报名到红旗医院省级重症集中救治区域中心支援的时候,当天中午妈妈给炒的芹菜,把剩下根栽花盆了,妈妈种的是一种思念和惦记,祈福疫情早日结束的希望和寄托!如今芹菜根长高10多厘米了,抗疫新冠依然在继续,妈妈说看这芹菜长多高我才能回家!”说到这儿王静的声音哽咽了,眼里含着泪。“家人一直都很惦记我,临走的时候家人非常的不舍,爸爸妈妈还有男友都哭了,最后我还是说服了他们,临走的时候妈妈说,宝贝,去吧,这是你的使命,有更多的人更需要你的帮助,妈妈应该为你感到骄傲!”说到这她的眼睛再次湿润了。每天王静要与家人视频报平安,男友看见她前额和脸上深深的压痕,贴着水胶体,非常的心疼,原来他们打算八月结婚的,但愿疫情早日结束,让我们美小护如期举行婚礼,做一个最美的新娘!

 

 

蔺雪微 脑外科护士

 

90后的蔺雪微曾支援哈尔滨医科大学附属一院群力新冠重症救治中心,3月22日结束隔离返回牡市,在绥芬河家中陪父母修整7天,回科室开始工作。得知红旗医院省级重症集中救治区域中心重启,紧急集结医护人员,她说“自己有工作经验,再次主动要求参战,4月9日进入新冠重症集中救治中心,心里多了些底气,对自身防护更加游刃有余,也算是个抗疫“老”战士了,只是刚刚接触半污染区工作时,重新适应了一下,好在有王静姐姐比我提前几天进入半污染区,理顺了工作流程,虽然工作内容很杂乱,工作量也很大,但是我们在一起合作,心里一点都不紧张,很踏实。”

 

由清洁区传送到污染区的所有物品都需要半污染区护士传送进去,即使是很重的箱子、或是几提矿泉水,她们都要一点一点送进传送箱中,在这里她们再也不是那个拧不开瓶盖的小女生了!两个90后美小护,在这个半污染区的方寸之间,严谨认真一丝不苟踏实做事的样子,充分展示了年青一代的大爱,责任感和担当!

 

蔺雪微说“支援哈医大群力新冠重症救治中心,完成任务回来之后,准备把剩下的转移因子都留给我爸妈喝,我妈说,你还是拿走吧,万一再需要你去前线呢,我妈的话果然还是应验了,她为我再一次冲到前线感到骄傲,但是更多的是担心,每天都叮嘱我千万要做好防护,要好好吃饭、睡觉,保证自己健康的前提下才能更好的去护理患者。我很荣幸再次成为抗疫新冠队员中的一份子,第二次出征心里更有信心了,红旗医院给我们最科学的防护和后勤保障,相信自己可以坚持到疫情结束的那一天,为了那一天,再苦再累都不重要!我父母在绥芬河,是此次疫情的最前线,我又是家里的独女,心里真的很担心他们,但是我没办法陪伴在他们身边。”说到这儿雪微的眼圈红了,眼里含着泪,没能再说下去。

 

  90后的她们还都是孩子,有着最美的年华,本应享受着父母的疼爱,男友的呵护,可在境外输入病例陡增的今天,她们却勇敢的选择了冲锋陷阵,勇挑重担,她们本应该对镜梳妆,期待成为最美的新娘,今天却穿上了令人窒息的防护服,带上了厚重的护目镜,深深的压痕留在美丽的脸庞。她们是父母手心儿里的宝,可明知道病毒的凶险,她们却还是挺身而出,选择了担当,父母都会担心她们会照顾不好自己,可她们却已经把患者的安危扛在了肩上。哪里有什么岁月静好,不过是有人在负重前行!感谢你们执着的坚守,期待最美青春的绽放!

 

 

 

撰稿 | 新生儿科 裴艾荔

制作 | 医保科 刘浩宁

审核 | 张彩霞

相关下载