详情信息


24

2020

-

04

【再出征(之十一)】白衣执甲 与夫同征

她是一名90后护士,是一位15个月孩子的母亲,也是一名常年默默付出的军嫂。她就是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)呼吸与危重症医学科护士孙碧研。

 

她是一名90后护士,是一位15个月孩子的母亲,也是一名常年默默付出的军嫂。她就是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)呼吸与危重症医学科护士孙碧研。

 

自全国抗疫战争打响后,孙碧研的爱人就被召回到部队。爱人临走前对孙碧研说:“老婆,如果国家有需要我们一定要义无反顾上,国富强才有我们小家的幸福。你是我的爱人,也是我的战友。”因为孙碧研家的孩子刚刚断奶,集结出征人员前护士长反复询问孙碧研是否可以去前线,孙碧研斩钉截铁的回答:“护士长,我去。我一定要去”。在去往绥芬河的路上,孙碧研微信告知爱人已经在路上了。爱人的微信回复了五遍“你一定要保重”,虽然言简却饱含了无限的挂念。

 

在绥芬河日常的护理工作中,孙碧研主要负责小组电脑病历记录。在自己工作完成之余,她还主动协助小组成员完成其他护理工作。由于人手不够,他们主动将4小时排班制改为5小时工作制。虽然是小组里年纪最小的队员,但孙碧研从未跟组织抱怨过一次。她让自己整天都处在忙碌的状态,因为她说她不敢闲下来,一闲下来就想女儿,想在家中操持的妈妈,想和她一样驻守边疆的爱人。

 

工作中孙碧研遇到一位从韩国出发中转莫斯科到达绥芬河的东北老乡。这位东北老乡告诉孙碧研,他这三天多来他一直奔波在路上,席地而睡,已经80多个小时没有躺在床上了。回国真好,能看到家乡的医生护士真好。电话采访中孙碧研说;“这位患者对我感触很深。疫情发生前,我也偶尔会埋怨爱人不在身边,生活和工作的双重压力比较大。但这次来到绥芬河,看到这些海外归国的同胞才意识到,原来我经常抱怨的生活,正是他们遥不可及心心念念的幸福日子。我很庆幸医院信任我能派我来,这对我是一次历练也是一次成长。我与我的爱人约定‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’,我们再见之日必是抗疫成功之时。”

 

孙碧研与她的爱人相隔两地,却各自执守一方战场。孙碧研与她的爱人在各自的岗位驻守边疆保卫祖国。这是我们红旗医院的“最美90后”,也是我们见过90后的“最美爱情”。

 

 

 

撰稿 | 门诊部 郝佳

审核 | 宣传科 綦金金

制作 | 医保科 刘浩宁

 

相关下载