详情信息


26

2020

-

04

【战疫一线(之七十七)】新冠病房里的“可视听诊器”——床旁超声检查

超声医生在为新冠病人做检查时,因为穿着层层防护,平日里医生手中的神器“听诊器”没有了用武之地,基本“作废”。于是,床旁超声作为不二之选,为医师提供了越来越多的患者临床信息,此次战疫床旁超声成为了新冠病房里的“可视听诊器”。

超声医生在为新冠病人做检查时,因为穿着层层防护,平日里医生手中的神器“听诊器”没有了用武之地,基本“作废”。于是,床旁超声作为不二之选,为医师提供了越来越多的患者临床信息,此次战疫床旁超声成为了新冠病房里的“可视听诊器”。

 

穿戴厚重防护,加上护目镜雾气,冯冲看不清超声屏幕,做检查时,眼睛都贴在屏幕上面一点一点去看。

 

“我是红旗医院超声科的一名普通医生,4月6日起至今在红旗医院省级重症集中救治区域中心工作,有十多年工作经验。此次输入型疫情需要做检查的项目和频次要求较高,床旁超声具备临床优势,我也发挥专长,及时为搭档医生提供患者病情的研判依据,为战疫做出贡献,我很荣幸。”

 

急危重症的快速评估、早期诊断和及时干预是医生必须面临的挑战,床旁超声在重症患者的评估中具有便携、无创、快速、准确等优势。作为唯一能够进入病房辅助检查设备,已进行循环、呼吸系统、大静脉置管的引导等诊疗。对于不便于短期内重复做CT检查的重患,床旁超声能迅速为主治医师提供诊断的依据以及宏观上的评估意见。

 

冯冲说,红旗医院省级重症集中救治区域中心成立以来,我在每个人身上都感受到了奉献与担当。救治患者的“一招一式”、关爱患者的一言一行,令人感动的每一个瞬间。许多患者都会含泪对医护人员说:“谢谢你,感谢国家给了我们第二次生命!”每次有患者出院时,看到患者不舍的眼神,我明白,那种不舍叫信任,这是对我们红旗医护最大的赞美和肯定!能够有幸成为“最强团队”的一员我很自豪。

 

红旗医院省级重症集中救治区域中心的每一个医护人员都是一面红旗,而我只是恰巧被放在了一个应在的位置。我将继续精进专业,孜孜进取。我们所有的红旗逆行英雄,我只是学着你们的样子在踏实前行,向同志们致敬!”

 

相关链接:

重症肺部超声发源于法国,在"世界肺部超声之父"Daniel A. Lichtenstein教授的积极倡导推动发展下,重症肺部超声经历了不平凡的过去,迎来了辉煌发展的今天。学界归纳了肺部超声的12大基本征象,总结推广应用了快速诊断急性呼吸衰竭的肺部超声急诊流程方案,用于不明原因的急性循环衰竭的肺部超声引导的限制性液体管理方案以及用于心脏骤停期间超声探查流程的心脏骤停管理肺部超声首选方案,为急危重症患者的诊治提供了很多新的思路和解决方案,成为一门新兴的交叉学科。

 

 

撰稿 | 宣传科 赵璎琪

摄影 | 王莉莉 黄宏宇

制作 | 綦金金 刘浩宁

审核 | 宣传科 武淑华

相关下载