详情信息


27

2020

-

04

【战疫一线(之七十七)】用抚慰呵护温暖患者

红旗人团成一团火,聚成一束光, 透过病魔的缝隙给患者专业的救治和温暖的希望,点亮了患者的生命之光。

在牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)省级重症集中救治区域中心里,有这样一些重型危重型患者,他们千里奔波回国,茫然无助,新冠肺炎感染,为以后的健康担忧。他们大多内心焦虑,不愿与人沟通。她们也因此成为红旗一线医护人员的关注对象,每天上班重点交班重型危重型患者的情况,下班互相交流护理重型危重型患者的经验心得。

 

视频中的阿姨,从莫斯科辗转回国,入院时,病情需要绝对卧床,吃饭喝水如厕都需要护士协助。对疾病的担忧恐惧让阿姨焦虑、抑郁、失眠,整日紧闭双眼,皱着眉头。

 

由于病情严重,阿姨多次拒接家人打来的电话和视频连线。她的状态让医护们为她担心,每天经过她床旁都会和她沟通交流,开导鼓励。开始,面对大家的关心阿姨总是只言片语,简单回答,有时根本不愿睁眼,扭过头装睡。

 

为此,医护人员与精神心理科医生线上会诊,给予阿姨相应的心理治疗。经过一段时间的精心治疗和护理,阿姨的病情好转了。更值得我们高兴的是,医护人员的恒心和真心打开了阿姨的心扉。阿姨说,和她一起回国的还有她的爱人和哥哥。她惦记他们,担心他们的病情。医护人员一起帮助她找到了隔壁病房的哥哥;她的丈夫在在康安医院治疗,阿姨的心放下了,也主动和天津老家的孙子视频聊天。与照顾她的医护人员熟络后,闲暇时与医护人员聊聊家常。

 

这位阿姨只是重型患者中的一个缩影,红旗人用他们一个眼神、一个轻拍、一段耐心劝导,传递出了一种亲情、一种鼓舞、一种力量。

 

红旗人团成一团火,聚成一束光, 透过病魔的缝隙给患者专业的救治和温暖的希望,点亮了患者的生命之光。

 

撰稿 | 门诊部 郝佳

制作 綦金金 刘浩宁

审核 | 赵璎琪

相关下载