详情信息


27

2020

-

04

【再出征(之九)】重症医学科护士长高照渝——要同疫情抗争到底!

“我有经验,可以再次战斗!”2020年4月6日,红旗医院省级重症集中救治区域中心再次启动,高照渝再次主动请缨,申请进入隔离病房,誓要同疫情抗争到底。

“我有经验,可以再次战斗!”2020年4月6日,红旗医院省级重症集中救治区域中心再次启动,高照渝再次主动请缨,申请进入隔离病房,誓要同疫情抗争到底。

 

 

高照渝是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称“红旗医院”)重症医学科护士长,在2月9日,红旗医院省级重症集中救治区域中心成立的时候,她同红旗医院诸多部门一起,仅用两天时间就完成了物资调配、人员调配及培训、病房布置等前期准备工作。这与她丰富的护理防疫工作经验、高效细致的工作态度密不可分。之后她始终坚守在抗疫一线,直到最后一位患者平安出院。

 

再次启动红旗医院省级重症集中救治区域中心后,情况与第一次有很大区别,面对各种棘手的难题,她迎难而上,坚守一线,带领团队一起辛勤工作,勇敢战疫!

 

工作强度加大,护理质量不能下降

 

这一次收治的患者数量是第一次收治患者量的数倍,对于现有数量的护士来说,工作量成倍的上涨,为了保证护理质量,高照渝一方面冲在一线,与团队成员共同承担护理任务;另一方面加紧向医院申请抽调护士,合理安排时间,保质保量地以最快速度完成新成员的培训工作。她还会不定时巡查病房,了解护士的工作难题,细心解答,耐心指导。她的手机24小时开机,任何护士遇到工作问题,可以随时与她视频通话,在线获得指导。这些繁重的工作,让她一天也只能睡2、3个小时,即使这样,睡觉前,她也会再次翻翻手机通话记录和微信留言,确保没有遗漏工作。

    

工作难度高,团队作战很重要

 

身着厚重防护服,三层手套,对于护理工作的开展是一个不小的难题,尤其对于第一次进入隔离病房的护士来说,更是不小的挑战。在隔离病房工作,所有的沟通只能依靠对讲机,平时只需要跑一趟就能解决的问题,这时候就需要跑好几次,这对于护士的体力是一种巨大的考验。穿着隔离服的护士行动笨拙,平时2个人能完成的帮患者翻身、扣背等工作,这时候就需要4个人甚至更多人一起才能完成。

 

为了解决这些难题,高照渝总结工作方法,优化工作流程,开展小组协同工作的模式,尽可能地减轻护理工作负担。她一个人甚至一次拿十个输液架进病房,只是为了节省时间,她苦笑道“我从来都不知道我有这么大潜能,平时最多也就一次拿两个,没想到能拿十个,当时也没觉得累,等脱下防护服,才发觉胳膊已经抬不起来了”。碰到体重大、病情重的患者,在做护理工作时,她会集中分配时间,让小组成员集体来帮忙,保证工作的顺利进行,也节省护士的体力,降低感染风险。

 

把治疗从医院延伸到家庭

 

新冠肺炎患者,尤其是重型患者在临床病症痊愈了,但是一些患者心肺功能、呼吸功能会存在一些遗留问题,有的患者会觉得体力不如以前或者稍微活动一下就胸闷不适,这些问题依靠打针吃药是解决不了的。患者也会因为日常生活活动能力的下降产生焦虑的情绪,非常不利于康复。

 

针对这种情况,红旗医院省级重症集中救治区域中心的医生、护士、呼吸训练师会综合评估患者的情况,教给患者一些自我训练的方法。在呼吸训练器没有到位之前,高照渝护士长会随身携带气球分发给患者,教患者通过吹气球的方法锻炼呼吸功能,在巡查病房的时候,也会督促患者进行训练。这种呼吸训练作为一种低成本、安全的非药物治疗措施,在理论和临床实践上具有改善新冠肺炎患者呼吸急促、缺氧状态和焦虑情绪,提高患者生活质量缓解病情的作用。通过这些训练,患者对新冠肺炎的治疗有一个直观的感受,更能配合治疗,同时,在医院养成的良好的康复和生活习惯也能在出院回家后继续保持,从而获得更好地生活质量,更好地回归工作和生活。

 

在突如其来的境外输入疫情面前, 她临危受命,率先垂范,带领一线的全体护士们与病毒做着殊死的搏斗。冷静的分析,精准的部署,实时的把控,是指挥若定的将军,更是身先士卒的勇士,她用专业的护理技能守卫着每位患者,在没有硝烟的战场上与病毒零距离,承担着被感染的风险,生物钟的颠倒,只为能让每位患者都有重获新生的机会。

 

春日的暖阳,正普照着大地,我们相信,在许许多多如同高照渝护士长这样的医务人员的努力下,在患者的积极配合下,在社会各界的支持下,在各兄弟医院的积极援助下,我们终将战胜疫情,共赏花开!

 

 

撰稿 | 康复科 刘瑾

摄影 | 心内科 黄宏宇

审核 | 张彩霞

制作 | 綦金金 刘浩宁

相关下载