详情信息


19

2017

-

08

和时间赛跑

3月22日,阳光明媚的日子里,红旗医院普一科的病房,90多个病人的治疗工作在井然有序的进行着。10:30时,全体医护人员接到急救电话,马上有一位29岁消化道出血已经2天的生命垂危病人由市内一所医院正转入我院。

                   和时间赛跑

                                    ——成功救治小肠血管畸形破裂大出血频临死亡患者纪实

 

3月22日,阳光明媚的日子里,红旗医院普一科的病房,90多个病人的治疗工作在井然有序的进行着。10:30时,全体医护人员接到急救电话,马上有一位29岁消化道出血已经2天的生命垂危病人由市内一所医院正转入我院。患者就是命令!除科内正在手术的人员外,其他医护人员马上进入一级战备状态,10:35时病人由急救车送人病房,病人意识烦躁,呼吸急促,BP70/40mmhg,P180次/分,急采血后所有的检验指标都紊乱了,血色素只有3.0g,病人还依然在呕血、便血,很快出现意识障碍!!!

一场没有硝烟的战斗拉开了序幕,刚下手术的郭海峰副主任、张恒春副教授马上投入到抢救中去,马上吸氧、监护、建立4组静脉通路,抗休克、输血治疗的同时积极术前准备。麻醉科刘再英主任、张月顺教授,ICU谢凤杰副主任,孙宇、张瑶主治医师、手术室李美护士长等科室的抢救人员早已做好准备。时间就是生命!在ICU谢凤杰副主任团队、麻醉科刘再英主任、张月顺教授和手术室李美护士长等科室全体医护人员的通力合作下,建立中心静脉通路、加压输血、气管插管、呼吸机辅助呼吸——抢救工作紧张而有序的进行。病人术前血色素曾一度下降到1.3g!低血红蛋白下病人意识丧失,随时可能死亡。输血科付彦君主任联系血站,加急血液配型及时送来压积红细胞,血浆,血小板,经过多科通力合作,病人的生命得以维持,为病人赢得了一线手术的时机!

但病人仍在大量失血,不马上手术止血病人无法存活,但这种手术风险极大,病人意识丧失,血色素极低,周身重度水肿,并已经出现DIC征象!已来不及做影像学检查,也无法判断出血部位,小肠出血不易寻找出血灶是要面对最困难的事情,如不能及时有效止血病人随时可能死亡。术中的情况依然如履薄冰,病人生命的救治就像舞蹈演员在钢丝中行走,病人胃小肠结肠大量血液凝血块堆积膨胀,胃肠道高度水肿,在肠管外寻找肠管内出血异常复杂困难。

面对复杂病情我们的专家沉着、冷静!多学科的合作在默契中进行!郭海峰副主任凭着多年临床经验终于寻到出血灶,空肠黏膜下一处隐蔽的血管畸形,破裂正喷射性出血!3个小时的紧张手术,病人的病灶成功切除,血压心率也趋于平稳。术后病人转入了ICU,目前已经清醒。

此时大家悬着的心终于放下了,会心的笑了。在这场没有硝烟的战斗中,多学科的医护人员冲了在最前沿,与生命赛跑,与时间赛跑,让29岁的生命得以延续!红旗人用红旗精神再次验证了“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功”!

普一科 宁美

相关下载