详情信息


29

2020

-

04

【战疫一线(之八十)】坚守生命的春天

4月19日牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)脑外科护士吴霞所在的小组接管绥芬河市人民医院四病区,一位特殊的患者引起了吴霞的注意。

4月19日牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)脑外科护士吴霞所在的小组接管绥芬河市人民医院四病区,一位特殊的患者引起了吴霞的注意。她是境外输入新冠肺炎患者,同时也是一位有孕在身的准妈妈,已经怀孕5个月。从莫斯科返程回国,辗转30多个小时才由绥芬河口岸入境,4月14日确诊为新冠肺炎,没有家属陪伴。从此,这位准妈妈便成了吴霞的一个牵挂…… 

 

无声的关注 默默的守候

 

“之前,她不太喜欢接触别人,也不喜欢说话,我就只能多帮她做一些小事……”

 

每天上班吴霞会先去为她打上一壶热水,带给她一天的温暖。每次送饭的时候,叮嘱她把饭吃完,吃饱饭才能尽快康复。患者在走廊散步时,正在写护理单的吴霞,用余光守护着她,生怕别人撞到她。下班之前倒掉她房间里的垃圾,让她舒适的入眠。   

 

                              

 敞开心扉 不再忧伤   

                              

 “后来,我们的交流逐渐的多了些……”

 

吴霞了解到,这位准妈妈与爱人同在俄罗斯工作多年,由于有孕在身,先从俄罗斯回国,打算回山东老家待产。爱人归国后也被确诊,在牡丹江市康安医院接受治疗。一方面她非常担心爱人在那边的情况,另一方面,她担心肚子里宝宝的健康。吴霞告诉她,国家专家组已经到达牡丹江,一定会给她爱人最专业的治疗,她焦虑的心情有了些许安定。之后,吴霞经常找一些新冠肺炎孕产妇成功出院并顺利产下健康宝宝的事例讲给她听,鼓励她要相信祖国的医疗技术,要相信医护人员会全力以赴帮助她。当有其他患者治愈出院时,吴霞也会第一时间告诉她,并鼓励她,只要积极治疗,大家都能出院!随着绥芬河市人民医院出院患者的增多,准妈妈不再忧伤……   

 

     

同为人母  悉心呵护

 

“同样是母亲,我也有孩子…”   

 

吴霞也是一位母亲,将3岁的儿子送到婆婆家后便匆匆赶往绥芬河开展援助工作。同为人母,宝宝的健康是她们最大的牵挂。工作之余,吴霞整理出孕期饮食禁忌并熟记于心,每次发饭,她都会仔细检查,是否存在孕妇禁忌的食物,并提前挑出,而有营养的食物,她总会叮嘱准妈妈多吃一点。每日询问胎动情况更是成了吴霞的工作之一。

 

共同的希望 温馨的合影

 

4月25日,准妈妈再次进行核酸检测,4月26日,期盼已久的消息终于到来——核酸检测结果为阴性。

 

吴霞接到通知后,立即将这个好消息告知准妈妈,准妈妈高兴极了,露出了久违的喜悦。这是她们期盼了十多天的好消息。看着她开心的笑容,吴霞心里也充满了希望:希望她能早日与爱人相见;希望她能早日进行产检,宝宝发育正常;更希望宝宝顺利出生,健康成长。此刻,这些是她和她共同的希望。带着这个美好希望,她们在这个病房里留下了温馨的合影……

 

 

采访的最后,记者问吴霞最大的心愿是什么,吴霞说:“希望她早日与家人团聚,顺利生产。”

 

现在护士吴霞由于工作安排已返回牡丹江,准妈妈患者已经安全到达牡丹江市中医院江南分院进行为期14天的最后隔离观察。

 

一位普普通通的护士,不过是一个柔弱的女子,一位平凡的母亲,却在令人恐惧、避之唯恐不及的病毒面前表现出了壮士断腕的勇气,和普度众生的苍生大爱,冒着被病毒感染的风险,面对着与家人长时间的分离,面对着年幼的孩子无法在身边照顾的内心煎熬,却把所有的爱和陪伴都留给了患者,人人称你们为白衣天使,你们总是会张开翅膀,用爱的羽翼呵护着每位患者,用润物无声的细腻,滋润着患者的心田,让他们转危为安,心情从抑郁转为舒畅。平凡孕育着伟大,奉献酝酿着崇高,你们用自己的大爱付出,把异乡归来的患者迎进国门,用悉心的呵护,耐心的守卫让她们恢复健康,祛除心理阴霾,享受到与家人团聚的美好。你们就像暗夜里的一束光,让患者有了生的勇气和希望,就像寒风中的一缕暖阳,让人坚信病痛终将离去,孕育新生命的春天总会到来。

 

 


 

撰稿 | 兴平社区 孙洋

审核 | 张彩霞

制作 | 宣传科 赵璎琪

相关下载