详情信息


29

2020

-

04

【战疫一线(之七十九)】转运患者 摆渡生命

为了保障各项转运工作顺利进行,红旗医院成立了专门的转运机构,分患者转运组和红区物资运送组。

牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)省级重症集中救治区域中心有6名重型患者治愈出院,并转到牡丹江市中医院江南分院进行14天的隔离观察。转运新冠肺炎患者,其难点主要在于转运前期的人员调配、转运途中患者的监测、到达目的地后交接、转运人员的防护以及救护车的消杀。为了安全地将患者护送至目的地,红旗医院制定了科学、规范、有序的转运制度,转运患者工作有条不紊。

 

 

为了保障各项转运工作顺利进行,红旗医院成立了专门的转运机构,分患者转运组和红区物资运送组。由红旗医院副院长丁禄荣、康复中心主任周长青统筹协调。

 

将患者安全地转入转出是患者转运组的职责,该小组由急诊科全体医护人员及车队人员共计24人组成,在职责上又细分为医疗组、护理组、担架组、司机组。3台救护车分别对应“一线”“二线”“三线”3个小组。3组人员及车辆同时处于待命状态,24小时值守,保证随叫随到。转运患者时,车中配备专业的医疗设施,保证转运途中患者的安全。

 

4月22日,得知再次启用的省级重症集中救治区域中心内首批2名患者16:00要出院的消息后,丁禄荣第一时间通知患者转运组组长乔智力,乔智力立即通知到各小组做好准备——调度员做好用车登记,派救护车及随行医护人员15:30到达红旗医院省级重症集中救治区域中心等候患者。患者出病房大楼后,医务人员随即护送患者上车,将患者的行李用黄色医用塑料袋包裹严密、妥善安置。在登记这2名患者信息后,驱车将患者及行李送到隔离点进行交接。在整个转运的过程中,时间精确到几点几分,力求“患者不等待、交接无遗漏”。

 

这看似简单的转运过程背后,彰显的是患者转运组的指挥有力,安排有方,转运有序。对转运人员来说也是一种挑战——因为运送患者,与病毒零距离接触,穿着厚重的防护服,不仅活动不便,而且体力消耗比平时也要大很多。平时2名医护人员可以搬动患者,因为穿着防护服要4名医护人员一起用力才能搬动,稍一活动就满身是汗。

 

厚厚的口罩下跟患者的沟通也不像平日般顺畅,大部分时间,沟通都靠“吼”才能听清,面对高强度的工作,大家齐心协力、保质保量的完成每一次任务。

 

转运组成员工作时 满是雾气的护目镜

 

为了防止感染,每次运转患者后会有专人对转运患者线路喷洒消毒;救护车回到医院后,还要进行严格的终末消毒才能转运下一位患者。

 

这次收治的患者大多数是境外输入,从国外长途跋涉到国内再到红旗医院,坐在救护车上的他们总是忍不住回忆这一路的艰辛,这时候,转运组人员还要负责安抚患者情绪,为他们加油打气。转运组的医护人员耐心细心的照顾,和颜悦色的安抚让每一位患者深切的感受到来自祖国的温暖。

 

在境外输入病例的严峻形势下,红旗人本着医者仁心的人间大爱,勇于担当,竭尽全力完善每一个环节,面对感染率极高的病毒不敢有丝毫遗漏,精密部署,严格把控,精准操作。作为转运组所承担的是一种生命的摆渡,也是让患者从重症到康复的摆渡。转运组全体成员克服重重困难和压力,把每一位患者送到幸福的中转站,给他们重拾生活的信心和力量。在他们的生命点燃了一束光,把前面的路照亮。“你是我的摆渡人,我把所有的希望都放在你身上,祈祷在寒冷黑夜能给我力量......”病毒并不可怕,有了全体红旗人这份心系苍生的爱心,共克时艰的恒心,与病毒对抗到底的决心,相信每一位患者都会抵达幸福的终点。

 

 

撰稿 | 康复科 刘瑾

摄影 | 急诊科 乔智力

审核 | 张彩霞

制作 | 宣传科 赵璎琪

相关下载