详情信息


29

2020

-

04

【战疫一线(之八十二)】康焰:难忘的东北生日

从武汉抗疫到绥芬河抗疫,康焰已记不清自己离家多少天了,但他用专业、担当、仁爱、尽责,让人们领略到医学界“重症八仙”的风采。

今天是四川大学华西医院重症医学科主任康焰教授的生日,也是他到牡丹江援助的第15天。康焰教授说这是自己第一次在东北过生日。早上,牡丹江医学院附属红旗医院专家保障组工作人员为他准备了长寿面,中午红旗医院工会为他送来了蛋糕和贺卡,这个在东北、在战疫一线的生日让他印象深刻。

 

从武汉抗疫到绥芬河抗疫,康焰已记不清自己离家多少天了,但他用专业、担当、仁爱、尽责,让人们领略到医学界“重症八仙”的风采。正是因为有了一批如康焰教授般可爱的人,恪守本分、不惧挑战,才让我们有了坚信战疫胜利的一天很快就会到来的底气与信心。

 



我院工会为康教授简单庆祝生日

 

武汉抗疫时康焰是四川大学华西医院重症医学科主任、华西医院第三支援湖北医疗队队长,曾带队奋战60天,交出亮眼成绩;4月边境告急,12日受国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组委康焰又随专家组整装出发绥芬河、牡丹江。

 

 

 

4月13日康焰到达牡丹江医学院附属红旗医院参加工作会议、多次深入红旗医院省级重症集中救治区域中心、开展会诊查房;为牡丹江医学院附属红旗医院境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地改建提出指导意见。

“竭尽所能把病人送出重症区”,这是康焰经常说的一句话。康焰老师做事认真严谨,对于危重症病人总是想着我们能为患者更多的做些什么?对患者病情观察细致入微,仔细核对每一个指标的变化。经常为当值医生给出救治患者的思路和具体指导,尽全力挽救患者生命。

 

 

在牡抗疫的日子,康焰教授与红旗医护并肩作战。每天听病例汇报、进病房查房、对病人进行鼓励、对医生的治疗进行指导及相关理论讲解。曾遇一例危重型患者,当时生命体征极不平稳,呼吸循环等多器官功能衰竭,在转往我院的过程中,康焰教授随车全程指导,为安全顺利转诊做保障

 

一线工作零距离接触病患存在风险,需要科学防护和打起十二分的精神,从武汉抗疫至今,专家们离家抗疫几个月,兢兢业业、辛苦付出,生活上更是一切从简。红旗医院接待组细心周到,为专家安排食宿、保障后勤、提供所需、送去温暖,真正做到了“同心抗疫有你,生活保障有我”。

 

我们衷心祝愿康老师生日快乐,作为逆行战疫的优秀代表,作为护佑健康的白衣战士,感谢您与同仁们为国泰民安所作出的贡献,广大患者付出的一切

 

 

 

 

撰稿 | 赵璎琪 黄宏宇

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 赵璎琪 刘浩宁

相关下载