详情信息


30

2020

-

04

【战役一线(之八十六)】眼科博士胡姗姗:明明是医生,却以志愿者身份参加战疫

以志愿者身份在“红区”检验科核酸检测实验室工作了5天的眼科博士胡姗姗是红旗医院视光科负责人,她是一名医生。

胡姗姗,中共党员,博士

牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)视光科负责人

 

以志愿者身份在“红区”检验科核酸检测实验室工作了5天的眼科博士胡姗姗是红旗医院视光科负责人,她是一名医生。

 

明明是医生,却为何以志愿者身份参加战疫?胡姗姗说“我是一名医生,无奈受专业限制,所以我无法进入红旗医院省级重症集中救治区域中心和境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地战疫,我也很着急。当得到院里急招核酸检测志愿者后,我第一时间打给了办公室的负责人员,要求报名志愿者。她笑着对同事说“读研加读博的五年,我做了四年的PCR,这个我会,我行”!

 

4月28日我们联系胡姗姗时,她以核酸检测志愿者的身份在“红区”最暴露的检验科核酸检测实验室工作。22:00在微信上给了回复。

 

疫情暴发后,胡姗姗第一时间上交了援鄂请战书。随着疫情的升级,红旗医院成为了省级重症集中救治区域中心,她又多次给医务科长和医疗院长发信息请战。未能亲临战场的她并没有忘记医者的责任和义务。疫情期间,应电视台邀请,她录制网课科学用眼常识视频,每周进行近视防控直播,在线为患者答疑眼病相关问题,受到教育局领导的好评,并转发各学校家长群。

 

视光科进行门诊正常的诊疗工作后,但凡患者有需要,她总是细心解答,即使是非工作时间也会第一时间赶往医院为患者检查治疗。她经常说,“每个孩子都是家里的宝贝,如果不能把每个孩子当成自己的孩子看待,不能将心比心的为每个家长着想,那她还真不适合做这份工作”。

 

当得到院里急招核酸检测志愿者的通知后,她报了名,并如愿以偿。她将消息告诉家人,自大年初一晚参加抗疫、每天早出晚归丈夫得知消息后,微信回复她“好的,我支持你!”

 

进入隔离区后妈妈发来微信:“姗姗,你在国家需要的时候能挺身而出,能实现你救死扶伤的愿望,用实际行动体现了一名医生的美德,我和你爸支持你,同时也为你高兴,加油。等你平安回来时,我们一定把活泼可爱的孩子送回你身边。”

 

有的人不理解她,问她明明是一名医生,是一名博士,为什么却以志愿者的身份选择这个最具暴露风险的工作?她说就觉得身为医者,在这个时期应该做点什么,而恰巧能做点什么就是一种幸运。

 

相关链接

 

在第二届“牡丹江市青年拔尖人才”评选中,我院胡姗姗榜上有名。

 

 

根据《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》(牡发〔2018〕12号)和《牡丹江市青年拔尖人才选拔管理办法》的相关规定,经广泛举荐和严格评选,中共牡丹江市委组织部、共青团牡丹江市委员会决定,授予30名同志第二届“牡丹江市青年拔尖人才”荣誉称号。

 

 

 

 

 

撰稿 | 宣传科 綦金金

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 医保科 刘浩宁

相关下载