详情信息


30

2020

-

04

【战疫一线(之八十五)】终于找到我的恩人了 已经10天了——牡丹江医学院附属红旗医院省级重症集中救治区域中心护士 崔轮盟

“我见过,那是隔离病房里医务人员充满关心的眼睛;那是默默奉献的抗疫工作人员的眼睛;那是新冠患者治愈出院时恍如新生的眼睛”!

“10天了,我终于找到你了,原来你叫‘大盟’啊!谢谢天使美女,我非常感谢你,在我病情最严重的时候,是你帮助了我,我问了好几天这个人是谁,今天才找到你,你是我的恩人,是我一生最重要的人,感恩有你。”

 

当面致谢后,阿姨又通过微信再次表达谢意)

 

2020年4月26日,在牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院) 省级重症集中救治区域中心的病房内,一位患者阿姨紧紧拽住崔轮盟的手说:“你继续说,再说几句,让我听听……”

 

崔轮盟差异的看着这位阿姨!

 

阿姨更着急了:“护士,你再说几句……”

 

崔轮盟:"阿姨别着急,有什么需要告诉我,我来帮助您"。

 

阿姨激动地说:“就是这个声音,就是你,10天了,孩子,我终于找到你了,你像女儿一样为我端屎端尿、悉心照料我,你就是我的救命恩人呀”!

 

(终于找到我的恩人了,已经10天了,阿姨紧紧抓住崔轮盟的手,不愿松开)

 

4月15日,阿姨由于病情加重,转入红旗医院省级重症集中救治区域中心。4月17日那天,患有心衰的她一起身就剧烈咳嗽,下地走路更是心跳加速,喘不上来气,虚脱乏力感让她昏昏欲睡,但肚子却抗议急需解决生理问题。正在难堪之际,当时在三楼四楼当班的小组长崔轮盟发现了阿姨的异常,贴心地说“阿姨,你别下床了,在床上解决后我给你处理。”温暖瞬间拂过阿姨的心头,她有些不好意思地说“护士,你把便盆递给我就行了……”崔轮盟连忙安慰她“阿姨,你就放心吧,多少次我都帮你倒!”阿姨看着崔轮盟,瞬间红了眼眶“不行不行,这多脏啊,你还是个孩子,这绝对不行”。崔轮盟一边帮阿姨处理便盆,一边对她说“阿姨,没事儿,这是我们应该做的”。

 

随后细心的崔轮盟帮阿姨拿来床上专用座便器,方便阿姨使用,并不时来到阿姨病床前,像女儿一样帮助没有亲人陪伴在身边的阿姨。阿姨说当时的窘况,她没看崔轮盟衣服上的名字,只记住了这个温暖她心灵的声音。

 

第二天,阿姨的身体恢复了,便四处寻访昨天帮助她的小护士。而此时,崔轮盟的工作调整了,失望的阿姨并没有放弃寻找。

 

4月26日,当崔轮盟再次走进阿姨的病房,阿姨听出恩人的声音,拉住崔轮盟的手哭着说:谢谢你,谢谢你们。

 

崔轮盟连连摆手说道“阿姨,这都是我们应该做的,不用放在心上”。

 

阿姨激动地说:“如果说父母给了我第一次生命,红旗医院的医生和护士,是你们给了我第二次生命!谢谢天使美女,我忘不了你对我的帮助,我记住了你的名字,记住了那一刻的温暖。你们红旗医院的‘精医厚德、崇善为民’我记住了,感恩有你”。

 

(阿姨强烈要求与高照渝护士长、崔轮盟合影留念)

 

崔轮盟是红旗医院ICU的护士,4月6日,省级重症集中救治区域中心再次启用后,她再次请战进入红旗医院省级重症集中救治区域中心工作。

 

有了战疫经验的她工作起来更加从容不迫,除了穿刺静点、采集血气、安排患者外出、安置新来的患者、分发餐食等繁重的工作外,作为组长的她还时常巡视患者,聆听患者心声,帮助他们解决困难。说起这事时,她说的最多的就是“这真的没什么,都是我们该做的”。质朴的话语里彰显出红旗人的担当,流露的是视患者为家人的关怀。不仅是她,她所在的小组的成员也在用红旗精神作为自己工作的座右铭,用她们的爱心、耐心、细心,鼓励着每一位患者勇敢战疫。

 

面对突如其来的疫情,红旗医院省级重症集中救治区域中心里这群年轻的战士们默默奉献、坚定前行;面对来自五湖四海的患者们,这群温暖的小棉袄们体贴入微、关怀备至。疫情是冰冷的,但是关怀是温暖的,隔着厚厚的防护服,患者看不清医护人员的脸庞,但是轻轻拍拍患者的肩膀、说一句鼓励的话语、关注她们的心理需求,患者都倍感亲切,也有利于增强她们战胜疾病的信心。

 

“你见过最亮的星星吗?”

 

“我见过,那是隔离病房里医务人员充满关心的眼睛;那是默默奉献的抗疫工作人员的眼睛;那是新冠患者治愈出院时恍如新生的眼睛”!

 

 

 

 

撰稿 | 康复科 刘瑾

摄影 | 心内科 黄宏宇

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 医保科 刘浩宁

相关下载