详情信息


01

2020

-

05

【基地战疫(之三)】转运队伍里的康复治疗师

日常工作中,他是康复治疗师;疫情防控阻击战中,他是物资转运人员。

日常工作中,他是康复治疗师;疫情防控阻击战中,他是物资转运人员。无论是工作中凭借技术帮助患者康复,还是特殊时期穿着厚厚的防护服进入污染区做着转运物资的体力劳动,任何角色下,他都本着大爱无疆、医者仁心的信仰,默默坚守、无悔付出。他就是牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)康复治疗师肖志刚。

 

 

肖志刚,2010年参加工作,康复医学科康复治疗师,工作10年来,他与红旗医院康复科共同成长,见证了康复医学科从弱到强的每一次变化,从刚刚毕业的学生到科室的业务骨干,成长中无数次汗水和泪水的浇灌磨练了他的意志、锻炼了他的品格。

 

工作中尽职尽责 默默付出

 

生活中的肖志刚是一个具有典型东北特征的人,豪爽、仗义、乐观、大方。然而,这样一个粗线条的人,一旦投入到工作中,总是能做到认真细致、一丝不苟,对待患者亲切和蔼、犹如亲人。他总说,“每个患者都不容易,作为康复治疗师,我们要尽职尽责帮他们减轻痛苦,身体的康复和心态的健康同样重要,我们要帮他们建立更多的信心。”

 

疫情面前 敢于担当

 

2020年春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,湖北疫情吃紧、需要援鄂医疗队的时候,肖志刚毫不犹豫的报了名。由于专业受限,尽管报名了,他却没能实现去援助湖北的愿望。四月以来,随着绥芬河口岸输入性病例的增加,牡丹江成为了防疫的主战场,因为没能报名支援绥芬河,他很是失落。他说:“我是科里的老大哥,这个时候我没能冲上去,待在了大后方,觉得自己像个失败者,说句心里话作为一名医务工作者这次疫情里没能为国家做点什么,总觉得少点什么。人这辈子能在国家需要的时候冲在第一线是光荣的、值得的。”

    

红旗医院改造为境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地,肖志刚被分配到了转运组,负责运输红区的所有医疗物品、生活物资、转运患者及患者行李。他和转运组的全体同事们负责境外输入新冠肺炎重型危重型救治基地6个普通病区的全部患者一日三餐的饮食、药品、生活物资的运输。投入战疫的那一刻,终于圆了他“为国家做点什么”的梦。

 

为了物资能够及时的送达,为了让患者准时吃上热乎的饭菜,为了让医疗物资能够尽快的给患者使用上,肖志刚和他的同事们都是一路小跑着去运送。春季的北方,气温转暖,穿着厚厚的防护服,几个年富力强的大小伙子都气喘吁吁、汗流浃背,但他们从无怨言。

 

每天在各个病区的走廊里运送物品时,患者只要看到他们都会热情的说,“开饭了”、“不着急,不要跑,小心防护服”、“热不热”等等关心的话,肖志刚总觉得患者的话是对他工作的最大肯定。每当这个时候,他都觉得充满了干劲,看着患者们感激的目光,他觉得一切的辛苦都值得。

 

肖志刚说,转运小组是连接内外的桥梁和纽带,在医院领导班子和转运组总负责人丁禄荣副院长的带领下,一定会圆满完成各项转运任务,服务好战疫一线的白衣战士们。

 

 

撰稿 | 办公室 赵雪

审核 | 宣传科 武淑华

制作 | 医保科 刘浩宁

相关下载