详情信息


02

2020

-

05

【战疫一线(之八十九)】永不言败——记神经外科护士曹立新

自4月6日,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)省级重症集中救治区域中心重启以来,红旗医院神经外科护士曹立新被分配到6-10点半污染区工作小组,主要从事晨间静脉药品配制工作。

静脉药品的配制是每一位护理学员反复练习的专业技术,更是被每一位临床护士称之为本能的日常操作技术。然而,他们不曾想到,未来的某一天,他们需要手戴双层医用手套,身穿防护服,头戴护目镜重新练习这项他们早已具备的本能。

 

 

"刚开始的时候真的特别不习惯……"

 

自4月6日,牡丹江医学院附属红旗医院(以下简称红旗医院)省级重症集中救治区域中心重启以来,红旗医院神经外科护士曹立新被分配到6-10点半污染区工作小组,主要从事晨间静脉药品配制工作。

 

由于医用手套对手的束缚,严重的影响了手部的触感,为注射器准确刺入药品瓶增加了极大的难度(根据感控要求,若手套不慎被注射器刺破或划破,需停止配药,重新消杀),并且手套摩擦力较大,增加了推拉注射器的阻力(配药护士必须将每一支药品充分融化,抽吸干净,避免药物浪费,保证用药效果)。而配药时必须执行的“三查八对”,也有由于护目镜起雾,反光等原因,需花费比以往更多的时间……

 

 

“除了睡觉时间,我都戴着手套……”

 

为了提高工作效率,尽快适应手套带来的不适感,增加手指的灵活度,曹立新开始了“魔鬼训练”。她将手套放于床旁,睡觉醒来第一件事就是带上手套,上厕所、洗漱、吃饭、用手机,甚至是涂抹护肤品等,除了睡觉时间,手套从不离手……

 

 

"现在,不戴手套的时候,我倒是有点不适应了……"

 

随着境外输入肺炎患者的增多,药品的配制量也随之增加,而此时的曹立新,已经将防护服下药品的配制技术重新练就成自己的本能,医用手套已不再是她的阻碍……

 

 

刚刚完成79袋药品配置工作后的她打印着今日的医嘱,她熟练的敲打着键盘,快速的点着鼠标,清脆的声音仿佛在向病毒宣战,仿佛诉说着红旗人坚持不懈、百炼成钢、勇往直前、永不言败的坚强。

 

 

突发的疫情,让每位白衣天使都化身为战场上的勇士,临危不乱、处变不惊、从容应对、再苦再难也要克服,再累再困也要坚持。为了给患者最好的医治、竭尽所能让每位患者都重获新生,她们已经忘记了自己是一个柔弱的女子,只记得重任在肩,丝毫不能松懈。穿上防护服,戴上护目镜,即便是什么都不做,也让人窒息。可她们每天还要去完成那么高强度的工作,没有一份高度的责任感和使命感怎能做到?没有一种舍己为人的人间大爱怎能做到?没有一种生命至上的理念怎能做到?

 

红旗人,有着心系苍生,为国担当的家国情怀;有着拯救生命,护佑安康的医者大爱。杏林春暖, 实时芳华,向战斗在抗疫一线的白衣天使们致敬!

 

 

撰稿 | 兴平社区 孙洋

审核 | 张彩霞

制作 | 宣传科 綦金金

 

相关下载